Пребиотики и пробиотики: в чем разница и почему они полезны для кожи | Краткие новости

Пребиотики и пробиотики: в чем разница и почему они полезны для кожи

12:21 /  Женский Клуб, Новое

Пребиотики и пробиотики: в чем разница и почему они полезны для кожи

26.04.2016 


 

Некоторые исследователи убеждены, что кишечник в нашем организме выполняет функцию "второго мозга". Звучит нелепо, согласитесь? Но ровно до тех пор, пока вы не представите себе, что происходит в вашем животе, когда вы собираетесь на первое свидание. В течение многих лет ученые подозревали, что депрессия и повышенный уровень тревожности могут быть обоснованы проблемами с кишечником. Однако теперь у них есть основания предполагать, что все ровно наоборот.

В кишечнике "живут" и функционируют триллионы бактерий — одноклеточные организмы, численность которых в десять раз превосходит клетки. Именно эти бактерии производят около 90% серотонина, гормона счастья, так что совсем не удивительно, что кишечник подозревают в активной связи с мозгом. Более того, некоторые специалисты склонны связывать микробную среду кишечника с возникновением акне и высыпаний, и этот факт определенно стоит учитывать при построении рациона.

Есть ли способ помочь своему кишечнику прямо сейчас? Безусловно — с помощью пребиотиков и пробиотиков. Разбираемся, что скрывается под этими терминами и почему они полезны для красоты кожи и здоровья организма.

В чем отличие пребиотиков от пробиотиков

"Пребиотики в основном содержатся в растительных продуктах, богатых клетчаткой, — говорит специалист по питанию Ники Сайни. — Но чтобы пища была классифицирована как пребиотик, она должна обладать способностью проходить через тонкую кишку непереваренной, чтобы затем бродить в толстой кишке, естественным образом увеличивая количество хороших бактерий".

Иными словами, пребиотики — это продукты, которые помогают образованию хороших бактерий. "Пробиотики же — это непосредственно хорошие бактерии", — добавляет Сайни. Так что чем больше пробиотиков образуют ваши пребиотики, тем лучше.

Как доставить пребиотики в кишечник

"Ферментирующие продукты не только делают питательные вещества более доступными для организма, но и создадют пробиотики, позволяя сбалансировать процесс пищеварения", — говорит Карла Оатс, основатель проекта The Beauty Chef. Обратите внимание на готовые продукты с необходимыми ферментами, такие как кефир, квашеная капуста, кимчи, темпе (индонезийское блюдо из соевых бобов) и различные соленья.

Как заставить пребиотики работать

"Чтобы пребиотики наилучшим образом выполняли свою работу, сократите потребление вредных углеводов и сахаров, которые питаются плохими желудочными бактериями и могут вызвать дисбаланс в кишечнике", — напоминает Карла Оатс. Что касается дружественных пребиотикам продуктов, то в их число входят спаржа, бананы, цикорий, чеснок, топинамбур, лук-порей, лук-шалот и натуральные йогурты, которые содержат в своем составе неперевариваемые вещества.

Ники Сайни добавляет, что эти продукты лучше есть сырыми, чтобы максимизировать эффект, который вы можете от них получить. "Конечно, этого не всегда удается достичь. Но пропаривание или обжаривание на оливковом масле в течение 1-2 минут способно решить проблему", — говорит эксперт.

Чем еще полезны пребиотики

"Штаммы полезных бактерий включают в себя лактобактерии и бифидобактерии. Оба вида бактерий способствуют укреплению кишечного иммунитета (а заодно снижению остроты аллергических реакций), снимают воспаления (основная причина преждевременного старения), стимулируют антиоксидантный клеточный потенциал, защищают слизистую оболочку кишечника и улучшают усвоение питательных веществ, таких как аминокислоты, витамины и минералы", — объясняет Оатс. Все это еще раз свидетельствует о том, что пребиотики должны присустствать в вашем меню на постоянной основе. 

Архивы

Апрель 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2017.