Проведены успешные испытания очень четкого инструмента для астрономических наблюдений LUCI

0:58 /  В Мире

После десятилетнего периода проектирования и строительства новое универсальное устройство для астрономических наблюдений на Большом Бинокулярном Телескопе (ББТ) было доработано и успешно испытано. Очень сложный инструмент по имени LUCI позволяет астрономам получать изображения и спектр в инфракрасном диапазоне с беспрецедентным качеством.

В ближайшее время будет произведена дополнительная калибровка измерительной системы. Как только она будет завершена, LUCI станет доступен для регулярных наблюдений. Исследователи надеются, что данные, полученные с новым инструментом, дадут им возможность заглянуть в «питомник» звезд и даже понаблюдать за планетами, вращающимися вокруг далеких солнц.

Большой Бинокулярный Телескоп установлен на высоте 3200 метров на горе Грэм в штате Аризона и оснащен двумя зеркалами диаметром 8,4 метра. Исследователи предполагали, что ББТ в состоянии получать более резкие изображения, чем космический телескоп «Hubble», однако, долгое время этому мешала турбулентность в атмосфере Земли, та самая, что делает звезды похожими на огонек. Новая технология с вторичным зеркалом дает возможность компенсировать этот эффект размытия.

Свет, исходящий от объектов, должен пройти многочисленные линзы и зеркала, пока не достигнет детектора, регистрирующего космический сигнал. Весь этот комплекс помещен в так называемый криостат, охлаждающий компоненты LUCI до -200 градусов по Цельсию. «Это необходимый шаг для предотвращения нежелательного инфракрасного теплового излучения от компонентов LUCI, которое в противном случае затмит очень слабый сигнал от наблюдаемых астрономических объектов. Мы проводим последние испытания, в ходе которых получаем фантастические результаты! Получаемые данные в инфракрасном диапазоне превосходят возможности «Hubble», – пояснил профессор Йохен Хайдт из Государственной обсерватории Хайдельберг-Кёнигштуль.

Планетарная туманность NGC 6543. Составное изображение из снимков, полученных 20 и 21 марта 2016 года. На изображении отчетливо виден светящийся газ, испускаемый звездой. Credit: State Observatory Königstuhl

После завершения калибровки, одним из применений LUCI станет наблюдение удаленных галактик. Также ученые надеются, что новый инструмент предоставит им новые сведения о местах рождения звезд, областях пространства, которые скрыты межгалактической пылью, сквозь которую можно разглядеть что-либо лишь в инфракрасном свете. Кроме того, они надеются получить новые знания о формировании планет, вращающихся вокруг далеких звезд.

Комментарии для сайта Cackle

Архивы

Апрель 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2019.