Компания SpaceX подписала свой первый военный контракт

15:16 /  В Мире

Элон Маск со своей компаний SpaceX не первый год пытается заслужить уважение и репутацию уровня таких грандов, как Lockheed Martin и Boeing, и, кажется, его старания не прошли даром. Информационное агентство «Рейтер» сообщает, что SpaceX подписала свой первый военный контракт с американскими ВВС на запуск нового GPS-спутника на околоземную орбиту. Сумма контракта составляет 83 миллиона долларов.

Сперва может показаться, что контракт не такой уж и большой, однако это весьма значимое событие для самой SpaceX, так как до этого момента «эксклюзивное право» запускать военные объекты в космос принадлежало именно конгломерату United Launch Alliance (совместное предприятие Lockheed и Boeing). Запуск спутника будет осуществляться на ракете-носителе Falcon 9. Время запуска тоже уже выбрано. Это будет 18 мая 2018 года. И если этот контракт можно назвать победой Маска в отдельном «сражении» против ULA, «войну» SpaceX только еще предстоит выиграть.

В 2014 году ВВС США подписали с ULA в общей сложности 26 контрактов на космические запуски. Маск был уверен, что его компания сможет предложить более выгодную сделку Армии США, и был очень сильно раздражен тем фактом, что ему даже не дали шанса этого доказать. Вскоре после этого Маск выдвинул судебный иск для блокировки контакта, подозревая ULA в монополизации и нечестной конкурентной борьбе. В частности подозрение пало на одного из чиновников, который фактически отдал тепленький контракт в руки ULA просто потому что. Практически сразу же последовала реакция от Пентагона, которым было отмечено, что, дескать, действительно «необходимо создать правильные конкурентные условия».

В «Рейтер» также отмечают, что ULA на самом деле, возможно, неспособен конкурировать со SpaceX в честной борьбе, так как последняя готова предлагать более дешевые и эффективные решения на космические запуски. И это совсем неудивительно, что в последние годы ULA всячески пытается вставить палки в колеса какому-то новенькому «выскочке» (речь о SpaceX, прим. ред.). Отчасти все это сводится к тому, что ракета-носитель Atlas V ULA использует российские двигатели. Дешевый и надежный метод, но политический неудобный. В ответ на оккупацию Крыма американское правительство наложило торговые санкции в отношении России, что, в свою очередь, исключило возможность закупки ULA российских ракетных двигателей.

Все это, согласно отчету, опубликованному на сайте Motley Fool, заставляет ULA задирать цены для поддержки работы предприятия. Бывший исполнительный директор ULA поделился со студентами Колорадского университета о том, что конгломерат просто неспособен конкурировать со SpaceX. Особенность специфики ценообразования такая, что запуски не могут обходиться дешевле 125 миллионов долларов. Более того, в конечную стоимость запуска включаются различные субсидированные расходы, и в итоге окончательная сумма нередко приближается к 200 миллионам долларов. Помимо этого, для сокращения издержек ULA объявил о намерении уволить от 375 до 500 сотрудников в 2016-2017 годах.

SpaceX, в свою очередь, в последнее время привлекает к себе все больше внимания. Особенно после того, как продемонстрировала возможность посадки ракеты Falcon 9 на плавучую платформу после запуска в космос. Многоразовые ракеты обещают серьезное снижение затрат и стоимости каждого запуска. Кроме того, Маск совсем недавно поразил всех новостью о том, что SpaceX планирует высадиться на Марсе уже в 2018 году. Такие амбициозные планы определенно привлекают инвесторов и будущих заказчиков, одним из которых может являться как раз ВВС США.

Компания SpaceX подписала свой первый военный контракт
Николай Хижняк

Архивы

Апрель 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2018.