«Матрешка» из скоплений галактик раскрывает новые тайны темной энергии

15:17 /  В Мире

Использовав данные рентгеновской обсерватории NASA «Chandra», астрономического спутника ESA «Planck» и большого списка оптических телескопов, команда ученых разработала новый мощный метод исследования темной энергии, которая движет ускоряющимся расширением Вселенной.

Этот метод основывается на наблюдениях за тем, что на дальних рубежах космоса скопления галактик показывают сходство в рентгеновском излучении и размерах. Более массивные кластеры просто являются расширенными версиями менее массивных.

«В каком-то смысле скопления галактик похожи на матрешек. Более мелкие аналогичны крупным. Это позволяет сравнивать их и точно определять расстояния, на которое они удалены», – сказал ведущий автор исследования Андреа Моранди из Алабамского университета.

С помощью исследуемых скоплений галактик астрономы могут измерить, как быстро Вселенная расширялась в разные времена с момента Большого взрыва. Согласно теории относительности Эйнштейна, скорость расширения Вселенной определяется свойствами темной энергии и количества всей материи, где последняя в основном состоит из невидимой субстанции под названием темная материя. Если предположить, что космологические параметры (например, свойства темной энергии или темной материи) неверны, то дальние кластеры не будут похожи и их размеры могут быть больше или меньше, чем ожидалось.

Эти четыре галактических кластера были частью большого наблюдения более чем за 300 скоплений для исследования темной энергии. Credits: X-ray: NASA/CXC/Univ. of Alabama/A. Morandi et al; Optical: SDSS, NASA/STScI

Последние результаты подтверждают более ранние исследования о неизменности свойств темной энергии в течение миллиардов лет. Они также поддерживают идею, что темная энергия лучше всего объясняет «космологическую постоянную», которая впервые была предложена Эйнштейном, и является эквивалентом энергии пустого пространства.

«Мы рассматривали и другие объяснения, но по-прежнему кажется, что темная энергия ведет себя так же, как космологическая константа Эйнштейна», – добавил соавтор исследования Минг Сан из Алабамского университета.

Команда ученых изучила 320 скоплений галактик на расстоянии от 0,76 до 8,7 миллиардов световых лет от Земли. Это охватывает эпоху, когда темная энергия вызвала ускорение некогда замедляющейся Вселенной, что шокировало многих астрономов, когда это было открыто почти два десятка лет назад.

Чтобы получить более точные результаты, исследователи объединили данные «Chandra» с информацией о скорости расширения Вселенной на основе оптических наблюдений за сверхновыми и с данными «Planck» о реликтовом излучении.

«Природа темной энергии – одна из самых больших загадок в физике, поэтому крайне важно изобретать новые инструменты для изучения ее свойств, так как разные методы могут иметь самые разные предположения, слабые и сильные стороны. Мы считаем, что наша новая техника может стать большим шагом вперед в понимании природы темной энергии», – заключил Андреа Моранди.

Комментарии для сайта Cackle

Архивы

Апрель 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2019.