1 мая в истории: рекордно быстрый истребитель, ликвидация «ограниченного доступа» к GPS и переход компьютеров IBM «под крыло» Lenovo

- 18:40
248

1 мая 2000 года президент США Клинтон отменил режим «ограниченного доступа» к системе GPS. После этого решения точность определения координат спутниковой навигации возросла в 10 раз — со 100 м до 10 м. Ранее для гражданского населения точность навигации была искусственно занижена: в сигнал, который передавали спутники, вносились ложные правки.

Погрешность в показаниях современных навигаторов (в том числе и смартфонов) составляет 3 метра — достаточный показатель для ориентирования на местности. Тогда как в оборудовании для разведки полезных ископаемых и военных устройствах определение координат происходит в 10 раз точнее и составляет 300 мм. К слову, отмена «селективного использования» не является окончательной: администрация президента США оставила за собой право ограничивать доступ к GPS в регионах, где ведётся вооруженное противостояние.


GPS стал по-настоящему пригоден для бытовой навигации лишь с 2000 года

Система глобального определения местоположения GPS была создана в конце 70-х годов в США и изначально разрабатывалась в военных целях, а главная наземная управляющая станция GPS располагается на военной базе США в штате Колорадо — оттуда также ведётся мониторинг запуска ракет и ядерной угрозы.

1 мая 1965 года сверхзвуковой самолёт YF-12A достиг скорости 3331,5 км/ч, установив мировой рекорд. На высоте 24 км самолёт под управлением  Роберта Стивенса (Robert Stephens) и Даниэла Андрэ (Daniel Andre) втрое превысил скорость звука. Таким образом, военная авиация тех лет сделала важный шаг к переходу на «гиперзвуковые» режимы полёта.


Lockheed YF-12A

Сверхскоростные истребители стали «ударным оружием» в борьбе с ПВО противника, и, с момента преодоления звукового барьера заметно сбавили в развитии.  Дальнейшее развитие сверхзвуковых истребителей затормозилось из-за значительного нагрева обшивки и сопротивления воздуха — рекорд скорости пилотируемого самолёта составил 3529 км/ч и был достигнут в стратегическом высотном разведчике SR-71 производства США. Температура кабины самолёта в процессе полёта достигла 372 градуса по Цельсию, а турбина раскалилась до 503 градусов.

Опытные летательные аппараты последнего десятилетия переквалифицировались в «беспилотники» и ставят новые рекорды. К примеру, экспериментальный гиперзвуковой летательный аппарат, построенный по программе NASA «Hyper-X», достиг скорости в 11200 км/ч в 2004 году.

1 мая 2005 года компания Lenovo выкупила у IBM отделение персональных компьютеров. Сделка обошлась китайскому бренду в $1,25 млрд и превратила его в третьего по величине производителя персональных компьютеров в мире после Dell и HP.

В собственность компании перешли линейки ноутбуков Thinkpad, мониторов Thinkvision, программного обеспечения Thinkvantage, моноблоков Thinkcentre а также настольных компьютеров Aptiva и Netvista. Кроме того, в состав Lenovo были включены исследовательские лаборатории, заводы и рабочий персонал, который ранее работал в компьютерном бизнесе IBM.

Компании удалось правильно распорядиться полученными активами, благодаря чему в 2013 году компания стала мировым лидером по производству ПК и планшетов с долей, превышающей 20%. А уже год спустя Lenovo приобрела у IBM подразделение, ответственное за разработку серверов на x86 архитектуре.


Покупка активов IBM помогла Lenovo добиться лидерства на рынке ПК

Источник: Ferra.ru

Комментарии Facebook