Подводный робот-змея поможет чинить сооружения

19:17 /  В Мире

Океан — это не всегда рыбки, шезлонги и девушки, занимающиеся сёрфингом. Там, на дне, обычно бывает довольно темно, опасно и глубоко. Обычно там же периодически находится что-то большое, важное, тяжёлое и иногда требует ремонта. Поэтому для починки и обслуживания оборудования водолазам приходилось долго доставать его лебёдкой и мучиться, но теперь всё это может остаться в прошлом благодаря змеероботу, созданному специально для таких случаев.

Устройство называется Eelume и выглядит как страшноватое создание из фильмов категории Б. Разработан робот инженерами из норвежского института науки и техники совместно с нефтедобывающей компанией Statoil.

Гибкая конструкция электронного подводного чудища позволяет использовать его даже в труднодоступных местах, до которых непросто добраться другой громоздкой спецтехнике.

Eelume — недорогая и практичная альтернатива, позволяющая хорошо сэкономить на несложных технических работах. Такой робот может помочь сделать визуальный осмотр объекта, посветить, очистить от ила подводную конструкцию, подкрутить гайки или вентиль. Предполагается, что работать змеи будут круглосуточно и смогут всегда быть на подхвате, благодаря автономным аккумуляторам. Над последними в данный момент как раз и работают специалисты. О начинке роботов известно довольно мало, как и о принципах их работы, но разработчики и инвесторы обещают раскрыть подробности позже.

Подводный робот-змея поможет чинить сооружения
Вячеслав Ларионов

Архивы

Май 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2018.