Пять некрупных животных, ставших частью науки

20:20 /  Наука, Новое, Происшествия

29 апреля Большой адронный коллайдер рапортовал о временном отключении электричества, причиной которого стал хорек. Животное перегрызло один из 66-киловольтных трансформаторов и погибло на месте. В связи с этим авторы портала «Нэйшнл Джиогрэфик» решили вспомнить о других зверях, которые вмешивались в работу крупных научных проектов. Предлагаем вашему вниманию еще четыре занимательных случая.

— Компьютерный «баг». Bug в переводе с английского — жук. Инженеры называют проблемы, возникающие с техникой, «багами» еще с 19-го столетия. Однако в 1947 году самая настоящая «мошка» помешала работе компьютера Harvard Mark II. Техники, обслуживавшие этот агрегат, были настолько сильно поражены случившимся, что приклеили мертвого мотылька в учетный журнал с пометкой «первый случай обнаружения жука („бага“)». Сейчас и мотылек, и журнал хранятся в Национальном музее американской истории.

— Космические голуби. В 1963 году перед физиками Арно Пензиасом и Робертом Уилсоном была поставлена задача выяснить природу шумов в узком радиодиапазоне, создающих помехи для радиосвязи. Отбросив несколько вероятных теорий, причиной возникновения помех ученые назвали загрязнение антенн голубиным пометом. Однако опыты по очистке приборов от следов жизнедеятельности пернатых не помогли! К счастью, потому, что чуть позже та же группа исследователей смогла определить, что источник стабильного фонового шума находится за пределами нашей Галактики. А впоследствии выяснилось, что это был космический радиационный фон, предсказанный теоретиками. За свое открытие Пензиас и Уилсон были удостоены Нобелевской премии по физике в 1978 году.

— Атака енотов. 30 мая 2006 года на территорию ускорителя частиц «Теватрон» (в настоящее время не функционирует) в Иллинойсе пытались прорваться еноты, однако техникам удалось «отбить» атаку «организованной группы в масках». Ни одно животное в процессе не пострадало.

— Летучая мышь-космонавт. По соседству с пусковым комплексом в Космическом центре Кеннеди в штате Флорида находится природный заповедник, в котором обитают крокодилы, ламантины и другие животные, в том числе — мешкокрылые (вид летучей мыши). В 2009 году одна такая летучая мышь попала в сводки новостей после того, как ее заметили на взлетающем шаттле «Дискавери». Скорее всего, у животного было сломано крыло, поэтому оно не смогло отцепиться от корабля и отлететь при взлете и, вероятно, погибло.

https://www.gismeteo.ru/news/sobytiya/19017-pyat-nekrupnyh-zhivotnyh-stavshih-chastyu-nauki/


Архивы

Май 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2018.