Авиценна описал в древних текстах наблюдения сверхновой, выяснили исследователи

19:26 /  Наука, Новое

Трио немецких ученых обнаружило свидетельства того, что знаменитый арабский ученый Ибн Сина, или Авиценна в европейской историографии, описал в своих текстах наблюдения сверхновой 1006 (SN 1006).

Эти новые доказательства дополняют общую картину наблюдений этого самого яркого взрыва звезды за всю историю астрономических наблюдений, складывающуюся из многочисленных письменных исторических свидетельств очевидцев. В своей работе Ральф Нюхейзер, Карл Эриг-Эггерт и Пол Кюницш описывают изучаемый текст, свой перевод этого текста и значение информации, полученной древним астрономом.

Ибн Сина был персидским ученым и философом, который много путешествовал и записывал наблюдения, сделанные им во время этих путешествий, вместе со своими рассуждениями по ряду научных предметов, начиная от медицины и заканчивая астрономией. Внимание исследователей привлек один из текстов средневекового ученого под названием Китаб аль-Шифа («Книга исцеления»), содержащий сведения по физике, метеорологии и особенно богатые сведения по астрономии – а именно, один из разделов этого текста, в котором описывается яркий объект, появившийся в небе в 1006 г. Эта часть текста уже была изучена ранее, однако сообщение о небесном событии было отнесено на счет обсуждения кометы. Однако в новом исследовании ученые доказывают, что великий арабский мыслитель на самом деле описывал в этой части текста книги сверхновую SN 1006. Кроме совпадения по времени, на это указывает также и детали описания Авиценной этого объекта, замечают ученые. В предложенном авторами работы переводе Ибн Сина описывает этот объект как очень яркий и изменяющий цвет с течением времени – даже замечая в одном из пунктов описания, что этот объект извергает нечто, напоминающее собой искры.

Сверхновая SN 1006 была замечена и описана многими средневековыми исследователями, но ни в одном описании не отмечалось изменение цвета объекта. Авиценна пишет, что этот объект сначала имеет слабый зеленовато-желтый цвет, при этом интенсивно мерцает, особенно, находясь на максимуме своей яркости, а затем становится беловатым, перед тем как окончательно исчезнуть из поля зрения.

Источник: http://astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=8477


Архивы

Май 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2018.