Возможно, физики БАК готовятся представить новую частицу

18:55 /  В Мире

На текущий момент есть лишь пара не самых уверенных сигналов, но физики уже начинают поговаривать о возможности того, что ряд наблюдений Большого адронного коллайдера (БАК) в прошлом декабре приведет нас к целой новой области физики. Эти сигналы указывают на новую частицу, которая в случае своего существования ставит под вопрос наше доверие к Стандартной модели физики. Да-да, той самой, которую окончательно подтвердил БАК всего четыре года назад. Возможно, Европейская организация ядерных исследований, ЦЕРН, с помощью своего массивного коллайдера сначала подтвердила Стандартную модель, а теперь ее уничтожит.

Интересные сигналы показались невероятно энергетическими и вызвали мощные всплески в данных. Эти всплески, обнаруженные независимо двумя инструментами БАК, показались на внушительных 750 гигаэлектронвольт (ГэВ); для сравнения: бозон Хиггса обнаружили при энергии в 125 ГэВ, а текущий рекорд удерживает топ-кварк с энергией 172 ГэВ. Мягко говоря, это неожиданно. Но поскольку аномалия была замечена в нескольких местах, эта загадка нуждается в решении.

Специфику этой загадочной частицы на текущий момент нельзя обсуждать даже приблизительно, но, независимо от того, какой она окажется в итоге, она определенно не будет похожа на компоненты Стандартной модели. Самые любопытные предположения о ней включают все, что Стандартная модель в настоящее время не объясняет — по большей части темную материю. И хотя слабо взаимодействующие массивные частицы (вимпы) или темную материю не ожидают найти в диапазоне 750 ГэВ, шаткая теоретическая основа для такого открытия есть.

Забавно и то, что конкретно этих всплесков физики CERN вообще не искали. Обычно в «добаковских» исследованиях частицы вроде таких находились по конкретно спрогнозированным всплескам данных — выстраивались целые модели, способные найти такие данные. Но теперь, благодаря высоким энергиям столкновений на БАК и способности коллайдера извлекать колоссальные цифры из таких столкновений, он может находить много побочных и незапланированных событий в массивах данных. CERN в большей степени следует традициям школы теоретической физики в стиле «давайте просто попробуем и посмотрим, что будет», чем кто-либо другой до нее.

БАК — это, в первую очередь, инструмент, который производит неожиданные факты. Поскольку не всем наблюдениям нужны ожидания и прогнозы для успеха. БАК просто набирает энергию столкновений — и будь что будет. Возможно, мы найдем гравитон или другую, совершенно непредсказуемую частицу. Все возможно.

Стоит также иметь в виду, что будущие столкновения на БАК аннулируют обнаруженные данные и уничтожат идею нахождения частиц в этом диапазоне; поскольку частицу не ожидали найти, ее наблюдение не рассматривается как конечный результат. Ученые просто будут анализировать всплески данных и предлагать возможные объяснения — включая простой сбой оборудования — с целью их дальнейшей проверки.

Также возможно, что БАК все же даст положительные результаты в этом ключе. Его новая обновленная максимальная энергия составляет 13 ТэВ, позволяя проводить невиданные ранее столкновения.

Возможно, физики БАК готовятся представить новую частицу
Илья Хель


Архивы

Май 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2018.