Ученые определили, как формируются гигантские черные дыры | Краткие новости

Ученые определили, как формируются гигантские черные дыры

23:36 /  В Мире

Используя данные из обсерваторий NASA, астрономы нашли лучшее доказательство для возникновения космических источников в ранней Вселенной, которые должны перерастать в сверхмассивные черные дыры. Исследователи объединили данные обсерватории «Chandra» и космических телескопов «Hubble» и «Spitzer», чтобы обнаружить эти возможные семена черной дыры. Они отразили свои выводы в статье, которая появится в следующем номере Monthly Notices Королевского астрономического общества.

«Наше открытие, в случае подтверждения, объяснит, как родились эти монстры. Мы нашли доказательства того, что источники сверхмассивных черных дыр могут образовываться непосредственно из коллапса гигантского газового облака, пропуская все промежуточные шаги», – сказал Фабио Пачуччи из Высшей нормальной школы в Пизе (Италия), который возглавлял исследование.

Ученые полагают, что сверхмассивная черная дыра находится в центре почти всех крупных галактик, включая наш Млечный Путь. Они обнаружили, что некоторые из этих сверхмассивных черных дыр, в миллионы или даже миллиарды раз массивнее Солнца, образовались менее, чем через миллиард лет после Большого взрыва. Одна из теорий предполагает, что семена черных дыр увеличивались, втягивая газ из своего окружения и сливаясь с меньшими черными дырами. Этот процесс должен занимать гораздо больше времени, чем предполагает новое решение, найденное для быстро образующихся черных дыр.

Новые данные свидетельствуют о том, что некоторые из первых черных дыр образовались непосредственно из коллапса газового облака, минуя любые другие промежуточные фазы, такие как формирование и последующее уничтожение массивной звезды.

Иллюстрация демонстрирует, как прямой коллапс газового облака производит сверхмассивную черную дыру в ранней Вселенной. Credits: NASA/CXC/STScI

«Существует много споров по поводу того, какой путь прошли эти черные дыры. Наша работа предполагает, что черные дыры возникают большими и растут с нормальной скоростью, а не вырастают из малого зерна очень быстрыми темпами», – говорит соавтор исследования Андреа Феррара из Высшей нормальной школы.

Исследователи использовали компьютерные модели семян черных дыр в сочетании с новым методом отбора кандидатов в такие объекты по изображениям «Chandra», «Hubble» и «Spitzer». Команда нашла двух отличных кандидатов на роль семян черных дыр. Оба они соответствовали теоретическому профилю в инфракрасном диапазоне, а также испускали рентгеновские лучи, обнаруженные «Chandra». Оценка расстояния определила, что они сформировались, когда Вселенная была моложе миллиарда лет.

Команда планирует проводить дальнейшие наблюдения в рентгеновской и инфракрасной областях спектра, чтобы проверить, имеют ли эти объекты больше свойств, ожидаемых от семян черных дыр.

Архивы

Май 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2017.