Астрономы выяснили, как на самом деле формируются и расширяются черные дыры | Краткие новости

Астрономы выяснили, как на самом деле формируются и расширяются черные дыры

19:31 /  В Мире

Среди многообразия вопросов и загадок, будоражащих умы астрономов по всему миру, является тайна о том, как гигантские черные дыры, располагающиеся в центрах галактик, становятся такими огромными и почему это так быстро происходит. Наконец-то ученые пришли к объяснению столь невероятного явления.

Основываясь на наших знаниях о черных дырах и о том, как быстро они растут, очень сложно логически объяснить невероятный размер сверхмассивных черных дыр. Но тем не менее они существуют. И новые изображения, полученные с комических телескопов «Хаббл» и «Чандра», наталкивают ученых на мысль о том, что образуются они прямиком из гигантских облаков газа.

Ранее ученые считали, что гигантские черные дыры становятся еще больше благодаря притягиванию и поглощению более мелких черных дыр. Однако этот вариант не объяснял вопрос скорости, с которой они расширяются. Процесс происходил бы в этом случае гораздо быстрее. Но если предположить, что будучи изначально звездой, которая со временем погибла и превратилась в газ, из которого впоследствии формируются черные дыры, то та скорость и время, с которыми черные дыры расширяются, вполне вписывается в данную концепцию. Ученые считают, что эти газовые облака со временем образуют так называемые семена черных дыр, которые затем саморазрушаются и превращаются в сверхмассивные черные дыры.

Для проверки этой теории исследователи итальянского Государственного института астрофизики и высшего учебного заведения Scuola Normale Superiore получили возможность поработать с космическими телескопами «Хаббл», «Чандра» и «Спитцер». Телескопы «Хаббл» и «Чандра» смогли отыскать и запечатлеть образования, которые впоследствии получили название семян черных дыр. Детали об этом открытии будут опубликованы в готовящемся к выпуску новом номере журнала Monthly Notices of the Royal Astronomical Society (однако с черновой рабочей версией можно уже ознакомиться в онлайн-библиотеке ArXiv).

«Семена черных дыр» глазами космического телескопа «Хаббл»

«Семена черных дыр» глазами космического телескопа «Чандра»

Хотя два новых полученных изображения действительно в некоторой степени подтверждают теорию «семян черных дыр», исследователи по-прежнему не считают вопрос закрытым.

«Семена черных дыр невероятно сложно отыскать, а затем подтвердить их наличие», — говорит соавтор исследования Андреа Гразиан из Государственного института астрофизики.

«Однако мы считаем, что наше исследование позволило отыскать по крайней мере двух кандидатов».

Астрономы выяснили, как на самом деле формируются и расширяются черные дыры
Николай Хижняк

Архивы

Май 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2017.