Разработаны в два раза более эффективные солнечные панели

- 19:30
321

Гелиоэнергетика в последние годы активно развивается по всему миру. К развитию технологии получения электроэнергии от Солнца постоянно подключаются известные инженеры и крупные компании. Вот и специалисты из лабораторий Массачусетского технологического института не сидят без дела. Они представили свою последнюю разработку – термофотоэлектрический элемент, который способен получать электроэнергию не только из солнечного света, но ещё и из солнечного тепла. Тем самым учёным удалось увеличить количество получаемого электричества в два раза.

Результаты первых испытаний термофотоэлектрического элемента были опубликованы в журнале Nature Energy. Устройство получило сокращённое название STPV (солнечный термофотоэлектрический преобразователь). Элемент имеет специальный слой, поглощающий тепло и отражающий свет на более традиционный фотоэлемент, преобразующий его в электроэнергию. При этом отражённый свет калибруется таким образом, что его длина волны идеально сочетается с фотоэлементом, дополнительно повышая эффективность всей системы.

Введение этого промежуточного процесса в получение электричества из солнечного света позволило учёным в два раза увеличить количество производимой электроэнергии. Учитывая, что на солнечных электростанциях недостатка в выделяющемся тепле нет (птицы буквально поджариваются в воздухе при попытке пролететь над ними), эту энергию будет совершенно разумно преобразовать в необходимое человечеству электричество. В данный момент учёные из MIT успешно завершили первые испытания своей технологии в лабораторных условиях и готовы перейти к следующему этапу разработки.

Разработаны в два раза более эффективные солнечные панели
Сергей Грэй

Комментарии Facebook