Марсианская веб-камера стала профессиональным научным инструментом | Краткие новости

Марсианская веб-камера стала профессиональным научным инструментом

20:55 /  В Мире

Простенькая веб-камера на Mars Express оказалась полезной для пропагандистской и просвещенческой деятельности. Теперь ESA решило использовать ее в качестве профессионального научного инструмента.

Mars Express был запущен в 2003 году с простой камерой с низким разрешением, установленной для получения визуального подтверждения того, что спускаемый аппарат Beagle 2 успешно отделился. Как только это было сделано, камеру выключили, и Mars Express занялся своей основной миссией, используя «настоящие» научные приборы.

В 2007 году диспетчеры ESA включили ее вновь, чтобы узнать, может ли камера быть использована для образования или научной пропаганды, не создавая помех основной научной деятельности зонда.

Веб-камера по-прежнему работала хорошо, а ее уникальная точка зрения позволяла захватить полумесяц изображения Марса, что нельзя было сделать с Земли. Широкий обзор предоставил масштабные изображения Красной планеты, что ранее было доступно только орбитальному индийскому аппарату.

«Веб-камера с тех пор стала очень популярной среди растущего сообщества студентов, педагогов, художников и ученых в десятках стран Европы, Северной и Южной Америки, Австралии, Африки и Азии», – отмечает Мишель Дени, менеджер миссии.

Энтузиасты скачивали и обрабатывали изображения, повышая четкость. Многие из них в свою очередь публиковали записи в СМИ и соцсетях. Некоторые разрабатывали программное обеспечение для обработки цвета и других улучшений. Некоторые из них даже использовали изображения для анализа облачности и поведения примесей в атмосфере Марса, а также для определения облачных высот.

Сегодня изображения с веб-камеры автоматически размещаются на странице Flickr раз в 75 минут. Они открыты для использования в соответствии с лицензией Creative Commons.
x

Архивы

Май 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2017.