Вторичная переработка металлолома | Прием лома меди | Краткие новости

Вторичная переработка металлолома | Прием лома меди

0:32 /  Новое, Статьи

Вторичная переработка меди и ее сплавов

 

Производство чистой меди и сплавов на ее основе – два четко разделяющихся технологических направления.

 

Получение данного металла в чистом виде из лома возможно пиро- и гидрометаллургическими способами. Для производства чистой меди из низкосортного сырья наиболее часто используется плавка в шахтных печах.

 

Пирометаллургическая технология получения данного металла состоит из следующих этапов:

 

  • подготовка вторсырья;
  • плавка на черную (загрязненную) медь;
  • получение черновой меди при помощи конвертирования;
  • рафинирование огневым и электролитическим способом.

 

Производство чистого металла

 

Вторичная медь, зачастую, производится из низкосортного, загрязненного примесями сырья, которое не подлежит предварительной подготовке. Крупные отходы, чаще всего представляющие собой вторсырье литейного производства, поступают в пункты приема лома меди (цена данного материала варьируется от процента содержания чистого металла). Затем сырье режется на куски и загружается в шахтные печи. Мелкий лом, как правило, сильно загрязненный железом и различными синтетическими материалами, поступает на переплавку без предварительной обработки. Медное вторсырье военного происхождения в обязательном порядке подвергается пиротехническому осмотру.

 

Полученная в результате переплавки черная медь, по экономическим и техническим соображениям, не пригодна не только для использования, но и прямого рафинирования. По этой причине, сырье продувается в конвертерах, что позволяет окислить примеси в шлак или пыль. Полученная таким образом очищенная субстанция называется черновой медью, которую также подвергают очистке методом огневого и электролитического рафинирования.

 

Производство вторичных сплавов

 

Данная технология переработки является весьма несовершенной. Главный ее недостаток – низкая комплексность использования сырья. Переработка на вторичные сплавы – более рациональный вариант использования медного лома. Этот способ позволяет намного дороже продать медь. Лом ее цену не теряет, даже при наличии множества загрязнений, ведь используются практически все ценные составляющие исходного сырья.

 

В нашей стране около 95% выпуска вторичных медных сплавов приходится на латунь и бронзу, которые получаются в основном при помощи плавки. Гидрометаллургические способы при переработке меди имеют весьма ограниченное применение. С их помощью изготавливают медные порошки или электролитическую фольгу.

Архивы

Май 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2017.