Спят ли деревья по ночам? | Краткие новости

Спят ли деревья по ночам?

19:42 /  В Мире

С помощью лазера ученым удалось проанализировать, как в ночное время движутся ветви березы (Betula pendula). Одно из деревьев, задействованных в исследовании, росло в Финляндии, другое — в Австрии. Наблюдения производились при отсутствии ветра и атмосферных осадков.

В работе использовались лазерные инфракрасные сканеры, которые на доли секунды высвечивали фрагменты кроны. Это позволило детально изучить движения буквально каждой ветки.

Как оказалось, ветки и листья березы в течение ночи заметно опустились, достигнув самого низкого положения за несколько часов до восхода. После этого процесс повернулся вспять — ветки начали подниматься.

«Мы обнаружили, что ветви повисают в ночное время. Если говорить точно, они опустились на 10 сантиметров (максимум). Заметим, что высота деревьев составляла около 5 метров», — рассказывает Эту Путтонен (Eetu Puttonen), сотрудник Финского научно-исследовательского института геодезии.

Ученым пока не ясно, «просыпались» ли деревья под действием солнечных лучей или они повиновались внутреннему циркадному ритму. Однако тот факт, что ветки начали подниматься еще до рассвета, свидетельствует в пользу второй гипотезы, о чем исследователи сообщили в журнале Frontiers.

Открытие не вызывает особого удивления, однако, по словам ученых, до сих пор никто не уделял должного внимания «сну» деревьев. Циркадные ритмы есть практически у всех организмов, в том числе у растений — любой садовод знает, что цветы закрываются на ночь, а некоторые деревья вечером сворачивают листья.

Знаменитый ботаник Карл Линней обнаружил, что цветы, помещенные в темный подвал, продолжают открываться и закрываться в соответствии с текущем временем суток. Чарльз Дарвин считал, что перемещение листьев и стеблей растений в ночное время обусловлено «сном». Однако исследования того времени касались в основном небольших комнатных растений. Работа финских ученых впервые затронула лесные деревья.

Как считают исследователи, провисание ветвей и листьев у берез в ночное время обусловлено изменением давления воды внутри дерева.

«Движение у растений связано с водным балансом отдельных клеток, который зависит от фотосинтеза», — отметил Андраш Злински (András Zlinszky), научный сотрудник центра экологических исследований Венгерской академии наук.

В дальнейшем Финские исследователи планируют проанализировать движение воды внутри деревьев и сопоставить эти данные с результатами лазерного сканирования.

Спят ли деревья по ночам?
Алекс Кудрин

Архивы

Май 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2017.