Обзор наушников Echobox Finder X1 — прощаемся со скукой | Краткие новости

Обзор наушников Echobox Finder X1 — прощаемся со скукой

20:33 /  В Мире

Echobox появились на рынке достаточно неожиданно и сразу анонсировали два очень интересных продукта: плеер Explorer и наушники Finder. По словам представителей компании, плеер сейчас проходит финальную доработку и релиз не за горами, а наушники уже выпустили в прошлом году, и именно о них пойдёт сегодня речь.

В Finder привлекает очень много аспектов. Их корпус сделан из алюминия, что обеспечивает им лёгкость и долговечность. Компактный размер гарантирует отсутствие проблем с посадкой даже у обладателей маленьких ушей. Хороший излучатель с мембраной из запатентованного полимера и кабель из посеребрённой меди дают интересный звук. Наушники продаются на официальном сайте компании, на данный момент их цена составляет 200 долларов.

Технические характеристики

  • Излучатели: динамические, 9,2 мм
  • Импеданс: 22Ω
  • Чувствительность: 96 дБ/мВт
  • Диапазон частот: 15 Гц – 35 кГц
  • Общие гармонические искажения: <1%
  • Кабель: не сменный, 1,2 м, посеребренная медь
  • Штекер: 3,5 мм TRS
  • Материал корпуса: титан

Упаковка и комплект поставки

В дизайне коробки компания решила подчеркнуть то, что титан активно используется в аэрокосмической промышленности, отсюда чёрная «суперобложка» с необычной переливающейся картинкой и фрагментом Марса. С обратной стороны наглядно перечисляются положительные особенности этой модели. Основная коробка — традиционно из чёрного плотного картона, внутри все очень красиво и аккуратно зафиксировано. В случае с фильтрами — даже слишком аккуратно, мне пришлось раскурочить коробку маникюрными ножницами, чтобы их извлечь. Кроме самих наушников, в комплекте вы получите:

  • три пары сменных фильтров для тюнинга звука
  • четыре пары однофланцевых силиконовых насадок разных размеров
  • пару двухфланцевых насадок
  • пару трехфланцевых насадок
  • плотный чехол на змейке для хранения

Конечно, на фоне первого положительного впечатления от коробки все остальное уже не так и важно, но комплект поставки тоже достаточно хорош.

Дизайн и удобство ношения

Во внешнем виде наушников разработчики решили использовать максимально минималистичный подход (простите за оксюморон). Очень маленький корпус веретенообразной формы сделан из титана, что обеспечивает ему лёгкость в сочетании с прочностью, а бонусом на всякий случай идёт гипоаллергенность. Благодаря миниатюрности эти наушники практически не имеют проблем с посадкой и подойдут для любых ушей. Носить их можно и заушным способом, и традиционно кабелем вниз, я, как всегда, предпочитаю первый вариант.

Из интересных конструктивных особенностей можно отметить фильтры, они накручиваются сверху на звуковод и позволяют менять почерк модели. Также необычно сделаны компенсационные отверстия — они расположены там, где провод входит в наушники.

Сам кабель не сменный, но он достаточно неплохого качества: посеребрённая медь в мягкой силиконовой изоляции. Он не твердеет на морозе и мало шумит от трения об одежду, хотя полностью избавиться от микрофонного эффекта помогает только заушная посадка. Немного смущает то, что место входа кабеля в наушник никак не защищено, поэтому наушники требуют слегка повышенной аккуратности в обращении. Разветвитель — обычный пластмассовый, штекер — металлический, он выполнен в общем стиле с наушниками.

Звукоизоляция достаточно неплохая, в первую очередь зависит от выбранных насадок, её хватит для большинства ситуаций кроме, пожалуй, самых шумных вроде метро и самолётов. Ношение наушников очень комфортное. Качество сборки также не вызывает ни малейших нареканий.

Звук

Для прослушивания использовалось следующее оборудование.

  • NuPrime DAC-10H и Resonessence Labs Concero HP в роли ЦАП и усилителя
  • Apple MacBook Pro Retina 2013 в роли источника
  • Fidelia в роли плеера
  • Fiio X7 и Luxury&Precission L5Pro в роли портативных плееров
  • Ambient Acoustics AM10, Lear BD4.2, Campfire Audio Jupiter и Dunu DN-2000J в роли наушников для сравнения
  • Записи высокого разрешения в Lossless-форматах (Dr. Chesky The Ultimate Headphone Demonstration Disc и другие)

Перед прослушиванием наушники были прогреты на протяжении 48 часов.

В Echobox решили, что рынок уже переполнен наушниками, которые пытаются играть нейтрально и мониторно, поэтому X1 оттюнингован как антипод подобной подаче. Finder — это наушники со вкусовой U-образной АЧХ, акцентированной на НЧ и ВЧ. Конечно, фильтры немного меняют ситуацию, но основное их влияние приходится на область баса. С белым фильтром, установленным по умолчанию, наушники являются хорошей басхедной моделью. В них много баса, он энергичный, упругий и мощный, при этом он хорошо держится на своём месте и практически не наползает на средние частоты, поэтому звук не становится мутным и вялым, как это бывает у плохих дешёвых моделей. Красный фильтр — это антипод, с ним баса очень мало, хотя он всё-таки изредка показывает себя, а на передний план выступает ВЧ-диапазон, который в этих наушниках подаётся весьма мощно, хотя и без излишней резкости. В этой модификации наушники хороши для стилей, требующих разрешения и воздушности, хотя для подобных жанров лучше выбрать арматуру.

В общем, как вы уже догадались, я, как обычно, предпочёл чёрный фильтр, предлагающий промежуточный вариант между двумя крайностями.

Бас X1 — мощный, упругий и достаточно драйвовый. Это не самый быстрый бас в истории наушников, но его скорость достаточна для большинства жанров. НЧ весьма глубокие и на хороших источниках точно способны удивить любителей мощной подачи. При этом бас неплохо держится на своём месте и практически не наползает на СЧ.

Средним частотам чуть-чуть не хватает телесности. Разработчики решили придать Finder’ам некую долю агрессии и сделали их средние частоты быстрыми и энергичными, именно этим обусловлена небольшая легковесность СЧ-диапазона. Вместе с тем X1 порадуют тех, кто любит эмоции — эти наушники работают как усилитель нюансов, заложенных в трек, они подчёркиваются и подаются с огромной эффектностью. Особенно хорошо это звучит на разного рода тяжёлой музыке, гитары ревут, тарелки звенят, гитаристы рычат — красота. Из-за эмоциональной и окрашенной подачи, воображаемая сцена данных наушников примерно средней ширины и чуть ниже среднего по глубине, но в целом они как раз созданы для жанров, не предполагающих большого виртуального объёма. Разделение инструментов на приличном уровне, их характер хорошо передаётся.
Верхних частот тут не то чтобы много, но и не так мало. Finder подают ВЧ в раскрепощённой манере, не пытаясь их скрывать. Так что если вы чувствительны к этой части диапазона, наушники вам вряд ли подойдут. Не страдающим ВЧ-фобией эта моделька подарит достаточно воздуха и микронюансов на «верхах». Разные перкуссионные инструменты и «железо» звучат просто отлично, выгодно оттеняя НЧ.

Несколько сравнений.

Dunu DN-2000. Гибриды от Dunu предлагают более интеллигентную и сдержанную подачу, у них меньше всего — баса, злости, драйва. При этом СЧ более весомы, хотя и менее эмоциональны.

Dunu Titan 1. Несмотря на общую «титановую» сущность, наушники очень мало похожи. У модели Dunu меньше баса и менее прямолинейные ВЧ, а открытая конструкция даёт им более «широкое» звучание.

LEar AE-1d. Одни из лучших динамических наушников схожи с Finder X1 на СЧ, и более сдержанны на ВЧ. Бас в LEar-ах чуть менее массивный, если не накрутить его на максимум, а в максимальном положении он звучит более размазано.

Pinnacle P1. Кроме схожего ценового диапазона, эти наушники фактически не имеют ничего общего, их подход разнится во всем. P1 это интеллигент с музыкальным образованием, Finder X1 — рокер, выступающий на пивном фестивале.

Trinity Audio Atlas. Atlas — более типичные гибриды, в чем-то их V-образная АЧХ схожа с X1, но у Atlas меньше попыток подчёркивать эмоции и выдавать драйв, особенно там, где его нет и в записи.

Совместимость

Наушники отличаются относительно невысокой чувствительностью на фоне среднего импеданса. С одной стороны, это делает их не особо подходящими для использования со смартфонами и маломощными плеерами типа изделий Sony, с другой стороны — они не будут сильно шуметь с плеерами, обладающими мощным усилением. Поскольку наушники динамические, они не критичны к выходному импедансу, а в силу их собственной подачи им лучше подойдут нейтральные источники.

Жанрово наушники более-менее универсальны, не сильно хорошо они подойдут только для стилей, где нужен сверхбыстрый бас, вроде брутального техничного метала. С басовитыми фильтрами наушники хорошо показывают себя на электронной музыке, с нейтральными — на большинстве остальных стилей. К качеству записи Finder’ы умеренно критичны, главное — чтобы в записи было все нормально с ВЧ, по 10-бальной шкале я бы оценил их критичность на 7.

Традиционно несколько примеров.

Mark Lanegan Band — Leviathan. Мир уже умер, и только Марк Ланеган оплакивает его. Медленные, меланхоличные блюзы с небольшим налётом рока под бокал коньяка — что ещё надо для задания настроения? Как и большинство треков Марка, этот очень выигрывает от подачи X1: подчёркнутый глубокий бас и эмоциональный вокал — залог успеха.

David Chesky — The Zephyrtine. Я не стал выбирать один трек с этого альбома, так как он весь слушается как одно большое произведение. Яркий пример современной классической музыки, написанной так, чтобы не заставлять слушателя скучать: масса неожиданных ходов, цепляющие мелодии, необычные аранжировки. Большая роль в альбоме отведена разным большим ударным инструментам и Finder тут показывает себя во всей красе.

Spiritual Beggars — No Man's Land. Не думаю, что Spiritual Beggars нуждаются в особом представлении, всё-таки патриархи стоунер сцены уже много лет радуют своими альбомами, пусть даже от стоунера у них осталось не так много. Свежая работа, озаглавленная «Sunrise to Sundown» не стала исключением: плотно сбитые рифы, возвращающие нас в 70-е, обилие клавишных, небольшой налёт необходимой грязи — все это освежает в памяти классическую эпоху расцвета рок-музыки. Даже сложно поверить, что во главе этого коллектива стоит Майкл Эмотт, более известный по группам Carcass, Carnage и Arch Enemy. Наушники от Echobox и тут показывают себя с позитивной стороны, выдавая необходимое количество драйва.

Выводы

У Echobox получились очень интересные наушники. В то время как большинство производителей современности соревнуются в нейтральности и мониторности звучания своих изделий, Finder X1 бурлит и хлещет эмоциями. Много баса, много драйва, раскованные ВЧ — все это X1. Если вы слушаете электронную музыку, рок, не сильно брутальный метал, и при этом любите эмоции — данные наушники хорошо вам подойдут.

Обзор наушников Echobox Finder X1 — прощаемся со скукой
Павел Дмитриев

Архивы

Май 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2017.