Ученые обнаружили новое кольцо Эйнштейна

21:04 /  В Мире

Аспирант Маргерита Беттинеоли из Канарского института астрофизики и Университета Ла-Лагуна вместе с международной командой астрофизиков обнаружила необычный астрономический объект – кольцо Эйнштейна. Эти явления, предсказанные великим физиком-теоретиком в его общей теории относительности, редки и очень интересны с научной точки зрения. Исследование опубликовано в международном журнале Королевского астрономического общества.

Кольцо Эйнштейна представляет собой искаженное изображение очень далекой галактики, называемой «источником». Искажение происходит за счет искривления световых лучей от источника массивной галактикой, именуемой «линзой». Сильное гравитационное поле, создаваемое галактикой-линзой, искажает структуру пространства-времени в ее окрестности, не только притягивая объекты, которые имеют массу, но и «сбивая» с пути свет. Когда две галактики точно выровнены, образ дальней из них превращается почти в идеальный круг, который окружает «линзу».

Канарское кольцо Эйнштейна. Credit: Cerro Tololo Observatory in Chile.

«Канарское кольцо Эйнштейна» было открыто случайно в процессе работы Маргериты Беттинеоли над докторской диссертацией. Во время анализа данных, полученных с помощью камеры «Dark Energy Camera» на 4-х метровом телескопе имени Виктора Бланко, расположенном в межамериканской обсерватории Серро-Тололо в Чили, она заметила среди звездного населения карликовой галактики Скульптор своеобразную морфологию кольца Эйнштейна. Это сразу привлекло внимание членов группы, и они начали наблюдать и анализировать его физические свойства с помощью спектрографа OSIRIS на Большом Канарском телескопе.

Вновь открытое кольцо оказалось одним из наиболее симметричных из всех обнаруженных ранее. Это означает, что две галактики почти идеально выровнены по отношению к нашей планете. Сейчас галактика-источник по подсчетам команды астрофизиков удалена от нас на 10 миллионов световых лет. Правда, когда свет начал свой путь, она находилась ближе, и свету потребовалось около 8,5 миллионов лет, чтобы достичь Земли. В объективы телескопов мы видим ее такой, какой она была в те далекие времена. Галактика-линза расположена немного ближе к нам, на расстоянии 6 миллионов световых лет. Новые звезды в ней почти перестали рождаться, а жители состарились.

«Изучение этих явлений дает нам точные данные о составе галактики-источника, а также о структуре гравитационного поля и темной материи галактики-линзы», – сказал Антонио Апарисио, ведущий исследователь из Канарского института астрофизики.


Архивы

Июнь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2018.