НАСА планирует отправить миссии для поиска жизни рядом с Юпитером

22:01 /  Наука, Новое

Учёные давно выдвинули гипотезу, что на спутнике Юпитера , Европе, есть подлёдный океан, который вполне может быть обитаем. НАСА вплотную занялась изучением Юпитера и Европы в частности. Поэтому организация планирует отправить зонд «Европа-Клипер» и дополнительный посадочный модуль, который сейчас находится в стадии разработки. Средства на исследование и создание аппаратов выделил Конгресс США.

Конгрессмен Джон Калберсон официально заявил, что правительство планирует увеличить финансирование проектов НАСА. Особенно важным является исследование океана Европы. Ведь если там будет обнаружена жизнь, это станет революционным открытием и почвой для новых возможностей человечества.

Калберсон сделал такое заявление публично, ведь он является председателем Палаты по ассигнованиям в области изучения космоса. Конгрессмены готовы выделить крупную сумму ради того, чтобы запустить в космос сразу два зонда, что является очень дорогим предприятием.

Стоит отметить, что НАСА запрашивало у Палаты конгрессменов на разработку и запуск «Европа-Клипер» 49 миллионов долларов. Конгресс же готов выделить в 5 раз больше – 260 миллионов долларов. Это даст возможность более детально проработать исследовательскую часть зонда и подготовить его запуск намного быстрее.

У каждого зонда, который отправится к Европе, будет своя часть задачи. Сначала в космос будет запущен Клипер. Если его прибытие и начало работы будет успешным, тогда к Юпитеру отправится второй аппарат, название которого пока не оглашается. Он доставит специальный модуль, при помощи которого возможно будет спуститься на поверхность луны планеты и продолжить сбор данных.

Зонд «Галилео» должен будет отправиться к Юпитеру и провести исследование его окрестностей, луны Европы, предварительный сбор сведений. Затем будут отправлены два новых зонда, которые возьмут пробы непосредственно с самой поверхности луны. НАСА занимается конструированием и подготовкой Клипера более 5 лет, он прилетит на Европу с девятью научными инструментами. Об этом было детально рассказано на конференции в мае 2015 года.

Европейские страны и Россия также заинтересованы в изучении поверхности Европы и Юпитера. Поэтому уже идёт работа над подготовкой аппарата JUICE, который стартует с поверхности Земли в 2022 году и достигнет Юпитера в 2030 году. США, желая сделать важное открытие раньше, постоянно торопит разработчиков НАСА. По их подсчётам Клипер должен стартовать в 2022 году, а спускаемый модуль – в 2024 году. Суммы, которые понадобятся на подготовку, запуск и исследования, не называются. Но по самым скромным подсчётам это составляет не менее миллиарда долларов.

Источник: http://astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=8546

Комментарии для сайта Cackle

Архивы

Июнь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2019.