Исследование интеллекта собак дало любопытные результаты

17:06 /  В Мире

В статье, опубликованной в журнале Intelligence, психологи Розалинд Арден (Rosalind Arden) и Марк Адамс (Mark Adams) приходят к выводу, что собака, которая демонстрирует хорошие результаты в одном тесте на сообразительность, как правило, отлично показывает себя и в других интеллектуальных испытаниях. По мнению ученых, у собак существует общий показатель умственных способностей — так называемый g-фактор.

Для своих исследований Арден и Адамс разработали серию когнитивных тестов для собак. Все задачки были построены по схеме «верный ответ — вознаграждение». Например, в одном из тестов собака должна была найти правильный путь среди препятствий, чтобы добраться до угощения. В другом опыте собаке предлагалось указать на один из перевернутых стаканов, под которым, по мнению животного, должно было скрываться лакомство. Самым любопытным, пожалуй, было испытание, в ходе которого собака должна была выбрать между малым призом (кусочек арахисового масла) и большим вознаграждением, доступным только при правильном решении задачки.

В исследовании были задействованы 68 бордер-колли из Уэльса. Все они были обучены работе на животноводческой ферме, что, кстати, требует немалой сообразительности.

Все собаки показали разные результаты — одни проходили испытания легко, другие — сталкивались с трудностями. Особенно сложным для некоторых животных оказался тест с лабиринтом. В ходе этого испытания собака должна была проползти по пластиковой трубе, в конце которой находилось угощение. В то время как собаки-лидеры тратили на выполнение этой задачи всего 3 секунды, отстающим требовалось до двух минут.

Как оказалось, результаты одной и той же собаки при прохождении различных текстов сильно коррелируют друг с другом, что подтверждает существование g-фактора. Например, животные, успешно решившие тест с арахисовым маслом, обычно легко проходили лабиринт.

По мнению авторов исследования, закономерности, связывающие различия в интеллектуальных способностях, являются общими для разных животных. В более ранних работах g-фактор был найден у мышей, обезьян и даже насекомых. Возможно, результаты подобных исследований когда-нибудь распространят и на человека, ведь не случайно говорят «талантливый человек талантлив во всем».

Исследование интеллекта собак дало любопытные результаты
Алекс Кудрин

Комментарии для сайта Cackle

Архивы

Июнь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2019.