Предотвратит ли потепление камень из углекислого газа?

17:07 /  В Мире

Исследователи разработали способ сбора и хранения создающего парниковый эффект распространяющегося в атмосфере углекислого газа путем «превращения» его в камень. Данная технология была описана учеными на минувшей неделе. Сокращение объемов диоксида углерода в природе позволит преодолеть глобальное потепление. Интересно, что в данном случае речь идет о методе, который уже используется, пусть и ограниченно. Для последующего преобразования в камень углекислый газ сначала смешивается с водой, затем преобразуется в камень, который может храниться под землей, не давая CO2 вновь поступить в атмосферу.

Результаты исследования были опубликованы учеными в журнале Science. Подробности новой, столь важной для экологии разработки рассматривались Амаром Туром (Amar Toor) в опубликованной ресурсом theverge.com заметке «Scientists turn carbon dioxide into stone to combat global warming».

Ученые отмечают, что сбор и хранение углекислого газа, позволяющие сократить его содержание в природе, являются перспективным способом борьбы с климатическими изменениями. Подземное хранение излишков углекислого газа может предотвратить поступление парникового газа в атмосферу. Предшествующие попытки найти решение этой задачи были малорезультативными.

Большинство экспериментов предполагали закачку CO2 в песчаник или в глубокий водоносный слой. При этом сохранялась возможность повторного проникновения газа в атмосферу. Произойти это могло по причине человеческой ошибки или сейсмической активности. Вопрос о том, безопасно ли хранить углекислый газ на морском дне, уже рассматривался ранее.

Анонсированное на минувшей неделе решение данной задачи снижает подобные риски путем растворения CO2 в воде с последующей закачкой данной смеси в вулканические породы, называемые базальтами. Когда закачка завершается, углекислый газ преобразуется в твердый минерал (кальцит), который затем можно где-то хранить.

Исследователи из геофизической лаборатории Ламонт-Доэрти Колумбийского университета (Columbia University’s Lamont-Doherty Earth Observatory) и других организаций протестировали рассмотренный выше метод в рамках пилотной программы, именуемой проектом CarbFix. Данная программа стартовала в 2012 году на крупнейшей в мире геотермальной электростанции Хедлисхейди, расположенной в Исландии.

Предшествующие исследования показывали, что формирование кальцитов может занять столетия или даже тысячелетия. Но исследователи разработали технологию, дающую результаты намного раньше. В 2012 году они ввели 250 тонн смешанного с водой и сероводородом углекислого газа в базальт, расположенный на глубине примерно в 500 метров под землей. Всего за 2 года 95% введенного в базальт углерода затвердели до состояния камня.

Гидролог геофизической лаборатории Ламонт-Доэрти Мартин Стьют (Martin Stute), являющийся соавтором опубликованного на минувшей неделе исследования, подчеркивает важность проделанной учеными работы:

Это означает, что мы способны закачать большие объемы CO2 и поместить их в очень безопасное хранилище через весьма короткий промежуток времени.

This means that we can pump down large amounts of CO2 and store it in a very safe way over a very short period of time.

В будущем мы можем рассчитывать на использование этого [метода], ожидая геотермальных электростанций в таких местах, где много базальта, — и таких мест много.

In the future, we could think of using this for power plants in places where there’s a lot of basalt — and there are many such places.

В настоящее время остается неясным, как рассмотренный метод сможет использоваться в крупном масштабе. Данный процесс требует значительных объемов воды — 25 тонн на каждую тонну углекислого газа. Остается также и вопрос о том, сможет ли данный метод столь же просто использоваться в других частях мира.

Дополнительно отмечается, что характерные для Исландии породы отличаются от тех, которые располагаются под водами Северного моря в Атлантическом океане. Поэтому использование данного метода в значительной мере зависит от того места, где осуществляется его применение.

Но по крайней мере известно, что в Хедлисхейди это возможно, и начиная с 2014 года компания Reykjavik Energy начала закачку CO2 под землю в объеме 5000 тонн в год. Этим летом компания планирует удвоить данный объем.

Ранее учеными был также найден способ производства алмазов из содержащегося в атмосфере углекислого газа. Из воды и углекислого газа можно даже производить керосин.

Насколько разработанный исследователями метод представляется вам перспективным средством предотвращения глобального потепления?

Предотвратит ли потепление камень из углекислого газа?
Олег Довбня

Комментарии для сайта Cackle

Архивы

Июнь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2019.