В протопланетном диске впервые обнаружен метанол

16:33 /  В Мире

Как сообщает официальный сайт Европейской южной обсерватории, массив телескопов ALMA (Atacama Large Millimeter/Submillimeter Array) помог ученым зафиксировать наличие сложной органики в протопланетном диске. В звездной системе TW Гидры впервые найдены молекулы метилового спирта.

Изучаемый протопланетный диск – ближайший к нам из известных объектов такого типа. Расстояние от Земли до TW Гидры составляет около 170 световых лет. Считается, что в ходе своего формирования Солнечная система вела себя аналогичным образом. Ученые рассчитывают, что найденные органические соединения метанола позволят им раскрыть химические процессы, возникающие на заре формирования планетных систем, и определить, какие из них приводят к возникновению жизни.

ALMA используется для изучения химического состава и распределения холодного газа в околозвездных системах, тем не менее молекулы метанола (CH3OH) в протопланетном диске были обнаружены впервые. Именно уникальные возможности антенной решетки позволили команде во главе с Кэтрин Уэлш из Лейденской обсерватории в Нидерландах детально изучить химический состав протопланетного диска, вращающегося вокруг TW Гидры.

Метанол стал самым сложным органическим соединением, зарегистрированным в околозвездных дисках. Его обнаружение является важным шагом к пониманию того, откуда на зарождающихся планетах появляются органические молекулы. Следует отметить, что метиловый спирт играет фундаментальную роль в образовании сложных органических веществ, в частности, аминокислот.

«Обнаружение метанола в протопланетном диске демонстрирует уникальную способность ALMA анализировать состав запасов сложных органических льдов в дисках. С помощью ALMA мы впервые смогли заглянуть в прошлое, в эпоху происхождения химического разнообразия, существовавшего в планетных «яслях» в окрестностях молодой солнцеподобной звезды», – объясняет Кэтрин Уэлш.

Изучение газообразного метанола вкупе с информацией о его распространении привели ученых к выводу, что органическое соединение образовалось на ледяных зернах в диске звезды TW Гидра, после чего перешло в газообразное состояние. Таким образом, наблюдения команды Уэлш не только позволили подобрать ключ к проблеме перехода метанола из ледяного в газообразное состояние, но и внесли ощутимый вклад в понимание астрохимических процессов.

Комментарии для сайта Cackle

Архивы

Июнь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2019.