Александр Сотник: Гибридный футбол | Краткие новости

Александр Сотник: Гибридный футбол

13:14 /  В Мире

Побоище между футбольными фанатами в Марселе еще долго будет предметом обсуждений и разбирательств. По факту мы наблюдали предъявление «визитных карточек» с двух сторон: Англии и России. Английские «болелы» уже давно известны миру как «хулиганы-отморозки», способные под горячительное устроить дебош на любом стадионе мира. На родине их не любят, они являются объектами осуждения со стороны европейского общества. И такое отношение к агрессивным отбросам, в целом, понятно и оправдано. Стыд и порицание – единственно верный ответ цивилизованного общества на вылазки пещерных особей, которых – что уж греха таить – в Европе предостаточно.

Иное дело – российские «фаны». Это – отдельный мир, обласканный на самом высоком уровне. Политическом. Не надо забывать, что сам Путин встречался с представителями «футбольных болельщиков», перевербовывал их и всячески склонял к неучастию в протестной политической «движухе». Он «сделал им предложение, от которого те не смогли отказаться». Влил в них «дух» (а – по сути – первозданную вонь) государственной «вертикали», в которую непременно должны быть встроены и силовые группировки, родившиеся «снизу». Так он когда-то подмял под себя ныне печально известных «Ночных волков» с их косметичками, прекрасно понимая: пресловутый «Хирург» Залдостанов, в случае «глобального шухера» способен за пару часов собрать под свои мотоциклетные знамена несколько тысяч «перьев и стволов». И уж если байкеры на своих «Харлеях» так заинтересовали главного гэбэшника – то что говорить о футбольных фанатах, которые всегда были особой головной болью российских силовиков.

Спорт и раньше шел с политикой рука об руку. Достаточно вспомнить патриотические завывания о золотых медалях советских фигуристов или хоккеистов, гордость и злость за «Олимпиаду – 80», проигнорированную многими странами мира в ответ на агрессию СССР в Афганистане. И уж совсем хрестоматийным является пример недавнего горделивого раздувания электората за Сочинскую Олимпиаду. Пропагандистский эффект был таким, что затмил собой глобальное воровство со стороны устроителей этого «праздника спорта». Недавний «допинговый скандал» ударил нашим политическим бонзам мельдониевой мочой в голову, заставив «включить несознанку» по полной программе. Этот скандал плох даже не тем, что разразился в самое неподходящее время. Он вскрыл масштабы государственного вмешательства в спорт, обнажил преступные методы, поощряемые на самом высоком кремлевском уровне. Уж если государство занимается «подменой проб с мочой спортсменов» – то значит, что оно проникло повсюду, контролирует все, и каждый атлет является «винтиком» в огромной чекистской государственной спец-машине. Он не имеет права сбоить. Он должен отработать «по полной», после чего сможет рассчитывать на некую благодарность и поощрение со стороны государства. Он – инструмент в его руках, бессловесная и покорная деталь, призванная приносить исключительно победы ради последующего возвеличивания этого самого государства, пригревшего его, протолкнувшего, вложившего весь свой изощренный инструментарий, включая и пресловутый «допинг», который, конечно же, запрещен, но в определенных условиях и на него можно прикрыть глаза: скрасить, скрыть, подмазать и подмахнуть.

Надо ли говорить, что высшее руководство УЕФА, оказавшееся замешанным в скандале со взятками, полученными за победу России в розыгрыше права на проведение Чемпионата Мира в 2018 году – ярчайшее звено в этой отнюдь не спортивной, а – порочной политической цепочке. Отстраненный и покаявшийся Блаттер – отнюдь не последняя точка в данной истории. Она, как видим, продолжается.

Футбольные фанаты – отдельная каста, к которой всегда с особой настороженностью относились силовики во всех странах, где подобное явление ярко демонстрировало свои разрушительные способности. Итальянские «тиффози» и немецкие «фаны» – отнюдь не младенцы, и не раз проявляли свой пещерный характер на околофутбольных ристалищах. Но в контексте политического изоляционизма и новоимперской реваншистской риторики Кремля вылазка хорошо организованных русских «Ультрас» в Марселе после матча со сборной Англии рассматривается уже как проявление «гибридной атаки» со стороны путинской России.

Я уже не раз писал о том, как резко в негативную сторону на Западе поменялось отношение к выходцам из нашей «необъятной». На смену восприятию «Медведь – Матрёшка – Балалайка» пришло «Путин – Водка – КГБ». Согласитесь: это – качественно иной взгляд на «добродушного мишку». Он уже отнюдь не такой добрый, приветливый и пушистый. Он – пьяный, агрессивный, нахальный и очень коварный. Нелицеприятный имидж «русских» (сразу оговоримся, что русскими на Западе считают всех выходцев из России, невзирая на национальность) находил постоянные подтверждения и в поведении наших «отдыхающих». Они обильно пьют, громко кричат, вечно чем-то недовольны и готовы к акту агрессии и хамства в любой момент. Стало хрестоматийным выражение, услышанное мной еще год назад в Греции: в ответ на просьбу вести себя потише, соотечественники не без злорадства декларировали – «Это вы нас еще плохими не видели!..»

Коллективная вонь простейших, привыкших жить колониями, постоянно подогревается на государственном уровне – как с телеэкранов через вливание в массовое сознание пропагандистских мифов о «величии», так и с трибуны Госдумы. Достаточно вспомнить вопли Жириновского о том, как нам, русским, выгодна дестабилизация в Европе. А его слова о том, как надо «бомбить Берлин и Париж», вызвали только шквал аплодисментов у одичавшей от имперского вируса публики.

Весь этот гремучий замес и выплеснулся на улицы Марселя. Со слов очевидцев, подтвержденных уже и французскими чиновниками, действия российских фанатов кем-то хорошо координировались, и очень похоже, что были даже запланированы. То ли вспышка «гибридного насилия» во Франции должна была показать Европе мощь «русского мира», то ли это было нарочито плохо завуалированное «пацанское» предупреждение: «Не расслабляйтесь тут. Мы очень близко, и мы реально способны «мочить» вас на вашем же «толерантном» европейском поле. Предъявить оскал нашего спец-подзаборья – как два пальца об асфальт».

Между тем, Великобритания готовится к Референдуму о возможном выходе из состава Евросоюза, и уже раздаются голоса, что подобная выходка российского «фанатья» была также призвана подтолкнуть англичан проголосовать именно за выход из ЕС, после чего объединенная Европа окажется не такой уж и объединенной. А макиавеллевское «разделяй и властвуй» пока еще никто не отменял.

Когда спорт становится игрушкой в руках политических авантюристов, он перестает быть спортом и превращается в кистень, которым очень удобно размахивать направо и налево. И вот уже мы имеем трупы и изувеченные тела, страх и возмущение. Пятьдесят фанатов из России будут депортированы на родину. Но вряд ли депортация может поставить заслон провокаторам, подкармливаемым в государственных лабораториях по воспроизводству «гибридной войны». И если в спорте начинает доминировать политика – то и инструментарий по борьбе с такими «явлениями» должен быть, в том числе, и политическим.

В своем комментарии глава РФС г-н Мутко попытался переложить ответственность за случившееся на службы безопасности Франции: дескать, «они не на том уровне организовали безопасность турнира». В этой реплике слышится великодержавная досада почесывающего руки чиновника: «Эх, Путина на вас нет с вашей толерантностью. Он бы живо расставил на каждом углу рамки и «вежливых человечков», а Собянин, как мэр Парижа, перерыл бы у вас все, не оставив и камня на камне. Мы бы тут все укатали плиткой «великого русского мира». И было бы вам счастье, европейские недоумки…»

Россию, конечно, оштрафуют, а депортированные «фанаты» попадут в «черный список» и больше никогда не пересекут границ стран Шенгена. Но это событие – наглядный урок: насколько размыты границы между спортом и политикой. Особенно, когда на вершине политического Олимпа огромной страны оказываются выходцы из самой преступной организации ХХ века.
Саша Сотник



Архивы

Июнь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2017.