Цветное зрение помогает птицам находить лучшую пищу

8:51 /  В Мире

Согласно новым исследованиям, зрение кур, как и людей, обладает таким свойством, как цветопостоянство. Благодаря этому птицы могут распознавать цвета при различных условиях освещения. Это бывает полезно, например, для поиска спелых ягод, которые легко отличить от неспелых по окраске. Без цветопостоянства цвет ягод совпадал бы с цветом освещения. Проблемы бы возникли у кур и с опознаванием себе подобных.

Свои выводы ученые сделали по результатам наблюдения за лабораторными курами. На первом этапе эксперимента птицы помещались в камеру с белым освещением. Курам предлагалось выбрать один из трех контейнеров — красный, желтый или оранжевый. Пищевое вознаграждение находилось только в оранжевом контейнере.

На втором этапе ученые стали менять оттенок освещения, добавляя к нему красный свет. Как оказалось, это никак не повлияло на способность кур выбирать правильный (оранжевый) контейнер.

«Мы перепробовали множество условий освещения, чтобы выяснить, в каких случаях зрение кур утрачивает цветопостоянство. Такие эксперименты никто не проводил до нас», — рассказывает Питер Олссон (Peter Olsson), биолог из Университета Лунда.

Используя математическое моделирование, ученые выяснили, насколько эффективен механизм адаптации, который используется в зрении кур. Те же расчеты можно применить и к другим животным, чтобы определить характерно ли цветопостоянство для их зрения.

«Мы также сравнили, как цветопостоянство проявляется у кур в лабораторных и естественных условиях. Как оказалось, в природе адаптивная функция зрения работает у птиц менее эффективно, чем в лаборатории», — рассказал Олссон.

Олссон и его коллеги опубликовали свою работу в «Трудах Королевского общества».

Цветное зрение помогает птицам находить лучшую пищу
Алекс Кудрин

Комментарии для сайта Cackle

Архивы

Июнь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2019.