Водоросли-космополиты ускоряют таяние ледников Арктики

23:31 /  Наука, Новое

Красные водоросли, способные расти внутри толщи и на поверхности льда, оказались одним из главных факторов в феноменальной скорости таяния льдов в последние годы, заявляют немецкие климатологи в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.

"Наше исследование показывает, что "био-альбедо" является важной для климата вещью, которую следует учитывать в последующих климатических прогнозах", — заявила Штефани Лутц (Stefanie Lutz) из Центра Гельмгольца в Потсдаме (Германия).

Лутц и ее коллеги наблюдали за относительно новым для Арктики феноменом, который ученые, в том числе и российские полярники, начали замечать в начале 2000 годов – цветением льдов и снега. При определенных условиях, таких как относительно высокие температуры, одноклеточные водоросли, содержащиеся в водах Северного ледовитого океана и часто попадающие вместе с ними на поверхность ледников Арктики, начинают активно размножаться, когда снег и лед подтаивают.

Результатом этого размножения становится то, что льды и снег теряют свою привычную белизну и окрашиваются в красный или бурый цвет. Главным результатом этого с точки зрения климатологии становится то, что способность льдов отражать свет заметно падает, из-за чего они начинают поглощать больше тепла и быстрее таять.

Как рассказывает Лутц, до настоящего времени ученые знали об этом эффекте, но не пытались точно измерить его силу. Ее научная группа попыталась исправить этот недочет, совершив экспедиции к берегам Гренландии, Исландии и Шпицбергена, где ученые взяли пробы воды и снега в 21 леднике Арктики.

Изучение этих проб дало два неожиданных результата – оказалось, что красные водоросли, вызывающие цветения, были своеобразными "космополитами", а также то, что сила этого эффекта недооценивалась в несколько раз.

"Космополитизм" водорослей проявлялся в том, что одни и те же микроскопические представители флоры жили во всех уголках Арктики, которые посетили немецкие ученые. Это означает, что цветение водорослей в конечном итоге затронет всю территорию северного заполярья.

Это важно в контексте того, что цветение водорослей оказалось более опасным для климата, чем предполагали ученые – по оценкам авторов статьи, всего один эпизод цветения водорослей снижает альбедо льдов на 13%, что заметно ускоряет их таяние.

Ситуацию усугубляет то, что данный процесс является, по сути, "цепной реакцией" с положительной обратной связью – усиленное таяние ледников еще больше ускоряет рост водорослей, что, в свою очередь, делает лед и снег еще темнее, и круг начинается заново. Все это говорит о том, что данный феномен следует учитывать в прогнозах по дальнейшему развитию глобального потепления, заключают Лутц и ее коллеги.

http://ria.ru/science/20160622/1449631388.html

Комментарии для сайта Cackle

Архивы

Июнь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2019.