Обзор механической игровой клавиатуры Tesoro Durandal Ultimate

- 16:38
252

Что я вам всё про видеоигры да про видеоигры рассказываю? Пора бы и за профессиональное геймерское железо взяться – подумал я и решил начать цикл авторских обзоров с рассказа о механической клавиатуре Tesoro Durandal Ultimate. Американский бренд Tesoro в нашей стране не так известен, как, например, куда более раскрученные Razer или SteelSeries, но продукция этой компании, на мой взгляд, заслуживает самого пристального внимания как киберспортсменов, так и просто любителей компьютерных видеоигр.

Механические клавиатуры обладают рядом несомненных преимуществ перед своими мембранными собратьями. Ресурс нажатий на механические клавиши исчисляется десятками миллионов, а вот мембрана изнашивается гораздо быстрее. Кроме того, скорость и точность нажатий на такие клавиши гораздо выше, что делает механические клавиатуры особенно привлекательными для геймеров и людей, чья профессиональная деятельность напрямую связана с печатью огромных объёмов текстов. Вот взять, к примеру, журналистов вроде меня. Механическая клавиатура во многом напоминает мне печатную машинку, что приятно даже с чисто эстетической точки зрения.

Начать обзор следует с внешнего вида упаковки. Трапециевидная коробка из прочного картона чёрно-фиолетового цвета с удобной пластиковой ручкой для переноски и прозрачным окном в форме логотипа Tesoro, через которое видна клавиатура. Сразу бросается в глаза лозунг американской компании «Break the Rules», что переводится на русский как «Нарушай правила».

На задней стороне коробки мы видим изображение клавиатуры и её ключевые особенности, вынесенные в отдельные вставки. Здесь вам и мультимедийные клавиши, и неограниченное число одновременных нажатий по технологии NKRO, и сменные профили, и красивая подсветка. В самом низу все эти преимущества на всякий случай продублированы текстовыми блоками на девяти языках, правда, русского среди них я не обнаружил. Оно и понятно – компания прежде всего ориентирована на западный рынок.

Чуть позже на одной из боковых граней я всё-таки нашёл наклейку с текстом на русском языке. Ну вот, справедливость восторжествовала. Про русских пользователей никто на самом деле не забыл.

На верхней грани упаковки указан тип механических переключателей, использованных в клавиатуре. Я выбрал профессиональные переключатели Brown немецкого производителя Cherry MX, так как они считаются универсальными и подходят как для игр, так и для набора текстов. Ниже я более подробно расскажу вам об этих переключателях и объясню, чем же они так замечательны.

Что же касается системных требований, то здесь всё предельно просто. Для того чтобы насладиться механической клавиатурой Tesoro Durandal Ultimate, вам понадобится компьютер с хотя бы одним свободным USB-портом, а также с 3,5-миллиметровым аудиовыходом и входом для микрофона. Программное обеспечение адаптировано под операционную систему Windows начиная с XP и выше.

Хочется отметить, что вся продукция компании Tesoro носит названия, тесно связанные с мифологией и легендами. Героиня этого обзора названа в честь меча Дюрандаля, который принадлежал паладину Роланду, герою средневековых французских сказаний. Довольно часто подобные литературные произведения ложатся в основу игр жанров RPG и MMORPG, что делает подобные имена вполне подходящими для геймерских аксессуаров. На одной из граней упаковки мы видим фрагмент древней легенды, согласно которой внутри рукоятки магического меча Дюрандаля были спрятаны зуб Апостола Петра, кровь Василия Великого, волос Дионисия Парижского и обрывок одеяния Святой Девы Марии.


Пришло время распаковки. Клавиатура надёжно закреплена внутри при помощи двух жёстких блоков пенополиуретана, а сверху защищена прозрачным пластиковым чехлом.

Аккуратно извлекаем содержимое коробки. Вот она – Tesoro Durandal Ultimate во всей своей красе. Что ж, первое впечатление от клавиатуры исключительно положительное. Сразу ощущаешь, что собран девайс на совесть, а приятный тяжёлый вес напоминает нам о том, что перед нами геймерская механика, а не мембранный ширпотреб.

В нижней части клавиатуры мы видим выпуклый логотип компании Tesoro.

Как вы можете видеть, пластиковый корпус устройства покрыт тончайшей текстурой, а по краям она стилизована под металлическую поверхность. Радует наличие полноценного блока цифровых клавиш, так как в некоторых современных клавиатурах он либо вообще отсутствует, либо может продаваться в виде дополнительного модуля.

Клавиши высокие, довольно удобные. Русские буквы, как и латинские, видны очень отчётливо. Но нам ещё предстоит опробовать клавиатуру с включенной подсветкой. Об этом мы с вами поговорим чуть позже. А пока вы можете ознакомиться с раскладкой клавиш.

Что же касается дизайна Durandal Ultimate – здесь у меня не возникло никаких нареканий. Всё выглядит просто превосходно. Только взгляните на эту нарочито грубую, словно вытесанную из камня форму. Можно даже назвать подобный дизайн агрессивным, но оно и понятно, ведь клавиатура была названа в честь легендарного оружия.

В комплекте с клавиатурой поставляется панель под запястья, которая сделает игры и работу с Durandal Ultimate ещё более комфортными. Присоединяется эта панель довольно легко – вы просто вставляете её в два специальных паза до щелчка и всё, дело сделано. Панель, как и сама клавиатура, покрыта хорошо знакомой нам текстурой «под металл».

Вот так клавиатура выглядит снизу. Здесь вы можете обнаружить наклейку с названием и серийным номером, а также значки, согласно которым устройство было изготовлено из высококачественного ABS-пластика, в простонародье известного как акрилонитрилбутадиенстирол.

Клавиатура снабжена четырьмя резиновыми ножками, препятствующими скольжению по поверхности вашего стола, а также двумя выдвижными подставками с прорезиненными наконечниками, благодаря которым её можно приподнимать с одной стороны.

Провод клавиатуры защищён надёжной тканевой оплёткой, что значительно увеличит продолжительность его жизни, даже если вы будете постоянно таскать клавиатуру с собой на различные игровые чемпионаты или просто в гости к друзьям. Длина кабеля составляет 1,55 метра. Как известно, профессиональные геймеры стараются всячески избегать беспроводных клавиатур и их можно понять. На турнирах с ценными призами и сотнями соперников всегда есть риск, что что-то пойдёт не так: приёмник сигнала даст сбой или аккумуляторы разрядятся в самый неподходящий момент. Именно поэтому старые добрые провода до сих пор в таком почёте.

Клавиатура подключается к компьютеру через обычный USB-порт версии 2.0 или выше. Кроме того, вы можете подключить два аудио-кабеля к своему ПК, чтобы получить возможность воткнуть наушники непосредственно в разъёмы на клавиатуре. Обратите внимание, что все штекеры покрыты тонким слоем золота для лучшего контакта.

А вот и те самые разъёмы в задней части Durandal Ultimate. Здесь всё предельно просто: два USB-порта, а также отверстия для наушников и мирофона. Довольно удобно, если на корпусе вашего компьютера закончились свободные USB-порты или они расположены в очень труднодоступном месте.

Внутри коробки помимо самой клавиатуры и подставки под запястья вы также обнаружите картонный конверт с драйверами и сопутствующими инструкциями. Надпись на компакт-диске гласит: «Актуальные драйвера лучше всего скачать с официального сайта». А картонка Quick Start Guide объясняет, с чего следует начать знакомство с клавиатурой. В конверте также оказалась инструкция в форме небольшой книжки и раскладывающийся рекламный буклет, рассказывающий об остальных продуктах компании Tesoro.

Пришла пора подключить клавиатуру и опробовать её в действии. Устанавливаем драйвера с сайта производителя и перезагружаем компьютер. В системном трее появляется значок с логотипом компании, значит мы всё делаем правильно. Кликаем правой клавишей мыши по значку и вызываем приложение для настройки клавиатуры.

Как вы видите на скриншоте, пользователю доступны пять разных профилей, которые хранятся во встроенной энергонезависимой памяти клавиатуры объёмом 128 КБ. Переключаться между ними можно при помощи сочетания клавиш Fn + F7-F11. Приятно радует возможность сохранять профили на жёсткий диск и загружать их обратно при необходимости. Но самой интересной особенностью Durandal Ultimate является возможность настраивать до 50 макросов (по 10 на каждый профиль) или, говоря другими словами, последовательных инструкций.

В отдельном меню вы можете выбрать любую из клавиш и присвоить ей инструкцию, которая содержит последовательный список нажимаемых вами клавиш, а также время их удерживания и промежутки между нажатиями. Таким образом геймер может создать для себя ряд вспомогательных «хоткеев», которые сэкономят ему уйму времени в разгар онлайновых сражений. Ведь гораздо проще нажать одну кнопку, вместо того чтобы набрать комбинацию из десяти. Правда, здесь я столкнулся с первым недостатком Durandal Ultimate. Интерфейс программного обеспечения, сопровождающего клавиатуру, настолько неочевиден, что не сразу понимаешь, как работает та или иная функция. Вроде бы всё понятно, но ты пытаешься сделать что-то и оказываешься в тупике. Прежде чем настроить своей первый макрос, мне пришлось отправиться на официальный сайт и прочесть там подробную пошаговую инструкцию. Так как в бумажной инструкции, шедшей в комплекте, данные манипуляции были разъяснены очень поверхностно. Производитель обещает исправить недостатки интерфейса в будущих обновлениях приложения, но пока приходится довольствоваться тем, что есть.

Как я уже говорил выше, конкретно моя клавиатура снабжена профессиональными переключателями Cherry MX Brown (вы можете самостоятельно выбрать цвет переключателей в момент покупки). Это негромкие тактильные переключатели со срабатыванием при давлении в 55 гс и высокоточными позолоченными контактами. Ресурс работы такого переключателя составляет около 50 миллионов нажатий, что делает механическую клавиатуру практически бессмертной. Из-за того, что клавиши срабатывают примерно на середине своего хода (на 2 миллиметрах из 4), к ним придётся привыкнуть. Точка активации и точка деактивации переключателя находятся очень близко, поэтому клавишу не нужно нажимать до конца для того, чтобы она сработала. За несколько вечеров печати на Durandal Ultimate я неплохо с ней сдружился. Переключатели Cherry MX Brown идеально подойдут пользователям-универсалам, которые любят поиграть на своём ПК, а при необходимости и поработать на нём.

Теперь давайте посмотрим, как выглядит подсветка клавиатуры. Разработчики заявляют, что Durandal Ultimate снабжён четырьмя режимами красной подсветки (да, к сожалению, цвет менять нельзя). Переключаться между ними можно с помощью сочетания клавиш Fn + 2 или Fn + 8. Ниже я попытался запечатлеть на свою камеру три последовательных режима от самого тусклого к самому яркому. Четвёртым режимом является медленно пульсирующая подсветка, накатывающая волнами. Запечатлеть её на фотографии я не смог бы при всём желании, но выглядит она довольно приятно.

В верхней правой части клавиатуры расположена гладкая пластиковая панель, на которой вы можете видеть светящийся фиолетовый логотип компании Tesoro. Как большой ценитель дизайна и всевозможных визуальных красот, я вынужден признать, что выглядит эта исключительно эстетическая фишка просто шикарно. Рядом с логотипом загораются три красных значка, символизирующие включенную клавишу Num Lock, включенный Caps Lock, а также активированный «Режим геймера» (включается и выключается комбинацией Fn + F12), во время которого на клавиатуре блокируется клавиша Windows. Таким образом, профессиональный игрок обезопасит себя от случайного сворачивания текущего окна.

Во время изучения подсветки клавиатуры я заметил один недостаток. Символы кириллицы, нанесённые на клавиши при помощи лазерной гравировки, светились менее ярко, нежели латинские буквы. Сначала я подумал, что подкачало качество гравировки, но затем снял одну из клавиш и понял, что дело вовсе не в этом. Лампочка подсветки расположена выше переключателя, из-за чего её свет доходит до русских символов лишь частично. Это хорошо заметно на сделанных мною фотографиях.

Клавиши c F1 по F6 зарезервированы под управление мультимедийными функциями. Так вы сможете легко регулировать громкость музыки, переключать треки или ставить текущую композицию на паузу.

Клавиатура Durandal Ultimate может похвастаться наличием продвинутого режима NKRO (No Key Rollover), который позволяет игрокам не волноваться из-за количества одновременно зажатых клавиш. Даже если вы нажмёте на все кнопки клавиатуры одновременно, это не приведёт к их залипанию или зависанию приложения. Технология эта основана на индивидуальном анализе клавиатурой каждой отдельной клавиши. Ранее такой возможностью могли похвастать лишь PS/2-клавиатуры, но позднее она стала доступна и на USB-девайсах. Как правило, даже в самых продвинутых современных играх не приходится нажимать более 5-6 клавиш за раз, но приятно осознавать, что ты в этом плане ничем не ограничен.

Комплектация клавиатуры:

  • Клавиатура Tesoro Durandal Ultimate.
  • Инструкция по эксплуатации.
  • Гид для быстрого начала работы.
  • Рекламная брошюра Tesoro.
  • Съёмная панель под запястья.

Характеристики:

  • Цвет: Чёрный.
  • Переключатели: Cherry MX Black, Red, Blue или Brown.
  • Материал: ABS-пластик.
  • Подключение: USB 2.0 и выше.
  • Встроенная память: 128 КБ
  • Anti-Ghosting: без ограничений, NKRO.
  • USB-хаб: 2 разъёма USB 2.0.
  • Аудио-разъёмы: 3,5 мм, наушники и микрофон.
  • Подсветка: красная, 4 режима.
  • Программируемость: все клавиши, 5 профилей, 50 макросов.
  • Мультимедийные клавиши: 6.
  • Подставка под запястья: есть, съёмная.
  • Кабель: 1,55 метра, оплетённый.
  • Вес: 1,4 кг.
  • Размеры: 455x206x44 мм.

Плюсы:

  • Стильный, эргономичный и продуманный до мелочей дизайн.
  • Профессиональные механические переключатели Cherry MX.
  • Встроенные 128 КБ энергонезависимой памяти для хранения настроек.
  • Возможность создать 5 уникальных профилей и переключаться между ними.
  • Технология NKRO позволяет нажимать неограниченное число клавиш одновременно.
  • Встроенный USB-хаб, выход на наушники и вход для микрофона.
  • Качественная оплётка кабеля и позолоченные штекеры.
  • Возможность присвоения клавишам до 50 макросов.
  • Вы можете легко отключить клавишу Windows.
  • Четыре режима красной подсветки.

Минусы:

  • Очень запутанный интерфейс настройки макросов.
  • Слабая подсветка русской раскладки на клавиатуре.
  • Отсутствие возможности сменить цвет подсветки.
  • Высокая цена в связи с ослабевшим рублём.

То, что во время использования клавиатуры я выявил несколько небольших недостатков, не отменяет того факта, что Tesoro Durandal Ultimate — настоящий подарок для всех без исключения любителей компьютерных игр. Великолепные технические характеристики клавиатуры вкупе с переключателями Cherry MX возводят её в категорию профессиональных геймерских устройств. Встроенные 128 КБ памяти позволят сохранить важные профили и макросы, которые помогут сэкономить драгоценные секунды во время игры. Расстраивает в данном случае лишь высокая цена, которая на сегодняшний день варьируется от 9 000 до 11 000 рублей. С другой же стороны, учитывая высочайшее качество исполнения всех без исключения элементов клавиатуры, становится понятно, за что производитель просит такие деньги. После того как попробуешь Durandal Ultimate, возвращаться к своей старой мембранной клавиатуре совсем не тянет.

Обзор механической игровой клавиатуры Tesoro Durandal Ultimate
Сергей Грэй

Комментарии Facebook