Яркие пятна на Церере связаны с гидротермальной активностью

21:16 /  В Мире

По данным нового исследования ученых миссии NASA «Dawn», опубликованного в журнале Nature, яркая область на Церере, расположенная в таинственном кратере Occator, имеет самую высокую концентрацию карбонатных минералов, когда-либо обнаруженных за пределами Земли.

«Это первый раз, когда мы наблюдаем этот вид материала в другом месте Солнечной системы в таком большом количестве,» – сказала Мария Кристина Де Санктис, ведущий автор исследования из Национального института астрофизики в Риме.

В своем исследовании Де Санктис сообщает, что доминирующий минерал яркой области в центре молодого кратера Occator (возраст около 80 миллионов лет) представляет собой карбонат натрия, вид соли, образующийся на Земле в гидротермальных условиях. Но как минерал поднялся наверх? Скорее всего это связано с активными внутренними процессами и высокой температурой в недрах Цереры.

Самым интригующим является то, что новые данные позволяют предположить наличие жидкой воды под поверхностью карликовой планеты в недавнем прошлом. Соли могут быть остатками океана или водоема, который достиг поверхности и замерз.

«Минералы, обнаруженные в центральной яркой области Occator, требуют воды! Карбонаты поддерживают идею, что Церера имела внутреннюю гидротермальную активность, поднявшую их на поверхность кратера,» – добавила Де Санктис.

Композитное изображение центра кратера Occator на Церере. Credit:
NASA/JPL-Caltech/UCLA/MPS/DLR/IDA/PSI

Также члены научной миссии «Dawn» опубликовали исследование о составе внешнего слоя Цереры, основывающееся на изображениях космического аппарата. Ученые считают, что большинство крупнейших кратеров на карликовой планете (до 2 километров в глубину) не подвергаются деформации на протяжении уже миллиардов лет. Это позволяет предположить, что недра Цереры состоят из льда (не более 40%) и смеси пород с низкой плотностью, таких как соли или клатраты.

«Удивительно, сколько мы смогли узнать о недрах, химических и геофизических свойствах Цереры из наблюдений космического аппарата,» – заключил Кэрол Раймонд, заместитель главного исследователя миссии «Dawn» из Лаборатории реактивного движения NASA.


Архивы

Июль 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн   Авг »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2018.