Взорвавшийся японский спутник «Hitomi» успел преподнести сюрприз | Краткие новости

Взорвавшийся японский спутник «Hitomi» успел преподнести сюрприз

1:03 /  В Мире

Перед поломкой в марте 2016 года (спустя месяц после запуска) японский рентгеновский спутник «Hitomi» успел заглянуть в скопление галактик в созвездии Персея, один из самых массивных объектов во Вселенной, удаленный от нас на 250 миллионов световых лет. Изучив данные, ученые обнаружили, что перегретый газ в центре кластера движется гораздо медленнее, чем ожидалось.

Понимание того, как турбулентность возмущает этот газ, позволит астрономам изучить процесс формирования и эволюции галактик. «Изучение кластеров является одной из самых важных целей космологии», – сказал Крейг Саразин, астроном из Университета Вирджинии.

Скопления галактик содержат огромную массу в виде звезд и невидимой темной материи, которые тянут газ в огромный гравитационный «колодец». Этот процесс сжимает и нагревает газ до 50 миллионов градусов Цельсия, заставляя его интенсивно светиться в рентгеновских лучах.

Скопление галактик Персея, заполненное горячим газом. Цветовая шакала показывает скорость движения газа. Синий цвет показывает наибольшую скорость движения по направлению к Земле, а красный – от Земли. Credits: NASA Goddard and NASA/CXC/SAO/E. Bulbul, et al.

Более ранние наблюдения космической рентгеновской обсерватории NASA «Chandra» и космического телескопа ESA «XMM-Newton» позволили изучить давление газа между галактиками Персея. Целью «Hitomi» было обратить внимание на турбулентность в газе, так как она может повлиять на измерение массы кластера и оценку того, как галактики объединяются.

Рентгеновский спектрометр японского телескопа показал, что в центре одной из галактик Персея, NGC 1275, газ движется со скоростью 164 километра в секунду. Эта скорость намного ниже, чем ожидалось, учитывая количество астрофизических воздействий в регионе, который включает в себя массивную черную дыру. Кроме того, наблюдения за потоками этого газа впервые позволили ученым увидеть, как черные дыры препятствуют охлаждению облаков горячего газа в галактиках и за их пределами, предотвращая звездообразование.

«Измерения «Hitomi» не столь точны, как могли бы быть, так как команда не успела полностью завершить этап калибровки перед потерей спутника. И все же, наблюдения Персея, скорее всего, станут главным научным наследием телескопа», – отметила Элизабет Блэнтон, астроном из Бостонского университета.

Архивы

Июль 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн   Авг »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2017.