UDS Game против общества потребления

13:19 /  Новое, Статьи

Термин «общество потребления» был придуман немецким философом фрейдомарксистского направления Эрихом Фроммом в начале XX века. Суть этого явления состоит в том, что человек оказывается в поле внешней власти за счет того, что ему инъектируются желания и потребности, которых в естественном состоянии у него нет. Реклама настойчиво советуют, точнее внушает интерес к определенным товарам и услугам, доказывая, что именно они и нужны человеку. Общественное мнение также подталкивает человека на повышение социального статуса через потребление – наглядное и публичное. Трата денег как таковая становится самоцелью.

В результате человек теряет субъектность, уникальность – все люди индоктринированы идеей потреблять одни и те же товары и услуги и из-за этого они становятся практически неотличимыми друг от друга. Другой известный мыслитель XX века Герберт Маркузе назвал это явление «одномерным человеком» – лишенным сложности, «объемности», едущим по рельсам навязанных ему желаний, потерявшим всякую свободу и самодостаточность.

Теория общества потребления развивалась в течение XX и помимо неомарксистов вроде Фромма и Маркузе. Например, постмодернист Жан Бодрийяр в своей знаменитой работе «Симулякры и симуляции» писал, что общество потребления производит не само «потребление», а массы, волнообразно стекающиеся в одну точку (торговые центры), которые становится новыми «центрами» современных городов. То есть это явление не просто лишает личной свободы, но еще и заставляет людей вести себя буквально как стадо овец и баранов, которые курсируют однородной серой массой по заранее определенным пастухами маршрутам.

Сегодня мы видим, что ситуация меняется, существуют тенденции, которые говорят о том, что все больше людей не хочет показательно, публично тратить деньги, чтобы окружающие видели сам факт этой траты. Общество эмансипируется, люди перестают быть рабами навязанных им извне желаний. Первый признак этого – экономия.

Возможно этому поспособствовал финансовый кризис, но мы видим, что не только бездумные траты стали менее популярными, но и скидочные системы интенсивно проникают в жизнь людей. Например, UDS Game. В отзывах о ней пользователи как раз говорят о том, что им надоело принимать чужие желания за свои, тратить деньги так, как будто это смысл жизни. Кроме того, эта система представляет собой социальную сеть, то есть люди экономят публично, даже хвалятся этим. Именно публичность экономии – это трансгрессия, выход за пределы парадигмы общества потребления, где конформным считается как раз публичная трата, как можно более импульсивная и крупная. Эта положительная эмансипационная динамика прослеживается не только в отзывах о UDS Game, люди выражают сходные мнения и на других площадках, форумах, сайтах, сообществах.

Но скачать UDS Game недостаточно. Нужно понимать, что свобода – это ценность, за которую нужно не просто бороться, но которую необходимо осознать во всей ее полноте для того чтобы понимать, что лишить свободы можно не только надев наручники, но и многими другими гораздо более тонкими и изощренными способами.       

Метки:

Архивы

Июль 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн   Авг »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2018.