«Теплые Юпитеры» не так одиноки, как считалось ранее

10:31 /  В Мире

Проведя анализ данных четырехлетних наблюдений космического телескопа NASA «Kepler», команда астрономов из Университета Торонто (Канада) представила новую информацию об еще одном классе экзопланет и показала, что многие из них имеют планетарных компаньонов.

Исследование, опубликованное 10 июля 2016 года в Astrophysical Journal, предоставляет убедительные доказательства существования двух различных типов «Теплых Юпитеров», каждый со своими особенностями и историей. К первому относятся планеты, имеющие компаньонов и, вероятно, образовавшиеся там, где мы их сейчас находим. Ко второму – не имеющие компаньонов и мигрировавшие на свои текущие позиции.

«Наши результаты показывают, что большинство «Теплых Юпитеров» не могут переместиться на свои текущие позиции. Они образуются там, где мы их находим», – сказала Челси Хуанг, ведущий автор исследования.

«Теплыми Юпитерами» называют большие газовые гиганты, обнаруженные на орбитах других звезд. Они сравнимы по размеру с гигантами в нашей Солнечной системе, но в отличие от них «Теплые Юпитеры» вращаются вокруг своих родительских звезд на тех же расстояниях, что и Меркурий, Венера или Земля вокруг Солнца. Один год на них длится от 10 до 200 дней.

Ранее ученые считали, что «Теплые Юпитеры» сформировались не там, где можно их увидеть сегодня. Более вероятным казалось, что они рождаются во внешних частях своих планетарных систем, а затем мигрируют внутрь на их текущие позиции. Они, возможно, продолжают свое путешествие и по сей день, двигаясь по направлению к «Горячим Юпитерам». Но при такой миграции гравитация любого «Теплого Юпитера» нарушила бы орбиты соседних планет, выбросив их прочь из звездной системы.

Однако, вместо того, чтобы находить только одиноких гигантов, команда обнаружила, что 11 из 27 мишеней, которые они изучили, имеют компаньонов размерами от Земли до Нептуна. Это является прямым доказательством рождения этого типа «Теплых Юпитеров» на своих текущих позициях.

Исследователи считают, что количество «Теплых Юпитеров» с соседями, меньшими по размеру, могут быть гораздо более распространены во Вселенной, чем считалось ранее. «Вполне вероятно, что более половины из них имеют компаньонов», – заключила Челси Хуанг.

comments powered by HyperComments

Архивы

Июль 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн   Авг »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2018.