Обзор плеера HiSound Audio Studio S6 — возвращение джедая

22:47 /  В Мире

Компания HiSound Audio всегда отличалась своим, особым подходом к созданию плееров. Их RoCoo-P был моим первым серьёзным источником и довольно долго служил мне «верой и правдой». Несмотря на копеечную начинку, плеер отличался весьма приятным звуком и компактными размерами. Спустя много лет в компании решили выпустить новую, более современную модель, так и родился Studio S6.

В конструкции этого плеера также доминирует необычный взгляд на вещи разработчиков и маркетологов этой компании. Я не разбирал плеер и не знаю, насколько соответствует истине их заявление, но вот что они говорят. Плеер не использует ЦАПа и построен на каком-то кодеке, с одной стороны, это явно недостаток, но с другой стороны — звук все равно хорош, а около 30 часов работы на одном заряде — весомый аргумент. Также в плеере реализованы две разные схемы усиления, одна для чувствительных наушников-затычек, вторая для полноразмеров. Создатели плеера говорят, что усиление работает в классе А, хотя это, пожалуй, сомнительно. Факт остаётся фактом, плеер предлагает два режима усиления, и они действительно звучат по-разному. Кроме того, слушать плеер можно и с гнезда линейного выхода, так как «линейник» этого устройства обладает регулируемой громкостью, в сумме это даёт 4 разных звуковых почерка (хотя мне не нравится прослушивание с line out). Кроме того, по утверждению разработчиков (и его я проверил), плеер хорошо работает даже с 300-омными наушниками. Несмотря на невысокую мощность при 32Ω нагрузке (до 12 мВт по ТТХ, хотя, подозреваю, тут потерялся один нолик в конце), на 300Ω плеер выдаёт 10 мВт, и этого оказывается достаточно для очень многих полноразмеров. Но об этом ниже.

Как обычно, HiSound Audio ценят свою работу, поэтому ценник на Studio S6 достаточно внушителен, купить Studio S6 в России можно примерно за 34,5 тысячи рублей. Это, безусловно, много, но на мой вкус, данный плеер является одним из лидеров по соотношению цены и качества. Читайте этот обзор дальше, и вы узнаете почему.

Технические характеристики

  • Диапазон частот: 20 Гц – 20 кГц (+0 -0,5дБ)
  • Соотношение сигнал/шум: >105 дБ
  • Динамический диапазон: >105 дБ
  • Общие гармонические искажения+шум: <0,03%
  • Разделение каналов: >101 дБ @ 1 кГц
  • Линейный выход: до 3 VRMS
  • Номинальная мощность выхода на наушники (на канал): 12 мВт @ 32Ω, 10 мВт @ 300Ω
  • Максимальная мощность: 120 мВт
  • Встроенная память: 32 ГБ
  • Карты памяти: MicroSD до 128 ГБ
  • Поддерживаемое разрешение: до 192 кГц/24 бит
  • Поддерживаемые форматы: DSD, WAV, FLAC, APE, AAC, OGG, MP3, WMA
  • Ёмкость батареи: 3200 мА/ч
  • Размеры: 92 мм × 58 мм × 19,5 мм
  • Вес: 140 г

Упаковка и комплект поставки

Коробку плееру сделали из переработанного картона жёлтого цвета в духе последних модных традиций. На её нижней стороне перечислены ТТХ плеера и описаны основные возможности. Внутри помимо плеера вы получите несколько бумажек (инструкции и гарантийники), белый MicroUSB-кабель и скрепку вроде той, что входит в комплект поставки техники Apple. Дело в том, что в S6 для MicroSD карт используется такой же лоток, как для SIM-карт в iPhone.

Конечно, хотелось бы видеть в комплекте ещё хотя бы чехол, но чего нет, того нет.

Дизайн и управление

Плеер решили сделать целиком из металла, и это пошло ему на пользу. S6 немного меньше по размерам, чем большинство современных плееров, но чуть толще, из-за этого он кажется полноватым. Дизайн достаточно простой и лаконичный, хотя благодаря металлу в корпусе и качественной сборке смотрится плеерок весьма неплохо.

На верхней панели расположился лоток для MicroSD карт и MicroUSB разъём, на нижней находятся два 3,5 мм выхода. Все остальные элементы управления разместились на передней панели. В верхней её части находится 1,5-дюймовый OLED-экран. Конечно, в наше время в плеере за 500+ долларов подобный экран смотрится анахронизмом, но с другой стороны — он вполне отображает основную информацию и остаётся умеренно разборчивым на солнце. Нижняя часть передней панели отведена под 5 круглых кнопок. Ещё две кнопки размещены по бокам выпуклого разделителя, размещённого между экраном и клавишами. Кнопки очень чётко нажимаются и достаточно громко кликают, я встречал в Интернете жалобы на это, хотя мне лично этот щелчок нравится. В правом верхнем углу над экраном размещён многоцветный светодиод-индикатор.

Управление сделано слегка странноватым, но ему далеко до «шедевров эргономики» в лице Onn X5 или iHiFi 770. Длинное нажатие на правую кнопку под экраном служит для включения и выключения, короткое вызывает меню. Левая кнопка возвращает из меню на экран воспроизведения, а на экране воспроизведения включает и выключает экран либо hold (короткое и длинное нажатие соответственно). Центральные 5 кнопок на экране воспроизведения работают ожидаемо: верхняя и нижняя меняют громкость, левая и правая — осуществляют навигацию по трекам, средняя служит для воспроизведения и паузы.

На экране меню нужно сначала кнопками влево-вправо выбрать раздел, потом навигация осуществляется вертикальными кнопками. Нажатие левой кнопки служит для возврата на уровень выше, а нажатие правой — открывает подменю для текущего элемента.

Пунктов в главном меню ровно три.

Первый позволяет просматривать содержимое памяти плеера и внешней карты по папкам. Тут надо учитывать одну особенность. Если вы просто выберете нужный файл и нажмёте на нем центральную кнопку, он добавится в текущий список воспроизведения, и, отыграв его, плеер не будет играть следующие файлы в папке. Если вы хотите слушать все треки последовательно, выбрав файл, нажмите правую кнопку и в появившемся подменю выберите «Start Play». В этом случае все работает именно так, как ожидается. В этом же меню можно добавить файл в избранное или удалить совсем.

Второй пункт меню содержит избранное, а также все файлы с карты памяти и собственной памяти плеера одним большим списком для любителей слушать все подряд.

Третий пункт — настройки, их тут не много. В основном здесь можно изменить разные таймеры (сна, выключения при простое, подсветки) а так же выбрать режим воспроизведения. Тут же можно поменять режимы усиления для наушникового и линейного выхода, хотя при переподключении наушников плеер все равно покажет меню выбора режимов.

Поначалу меню кажется немного запутанным, особенно если отклеить защитную плёнку, на которой подписаны функции клавиш, но к управлению S6 быстро привыкаешь, после чего использовать его вполне удобно.

Кстати, следует учитывать, что плеер не работает с 4-пиновыми наушниками с гарнитурой, без переходника в них пропадает звук. Это особенно смешно на фоне того что сами HiSound публиковали фото плеера со своей гибридной гарнитурой.

Время работы — одна из самых сильных сторон плеера, у меня обычно выходит с ним от 25 до 28 часов воспроизведения, с учётом того, что плеер я слушаю в основном на ходу, одной зарядки мне хватает где-то на месяц или даже больше.

Звук

Для прослушивания устройства использовались следующие наушники: ZMF Omni, Oppo PM-3, Titan 3 и Titan 5, Lear LHF-AE1d, Ambient Acoustics AM10, VE Monk и Asura v2, HiFiMan HE-400S, Audio Zenith PMx2.

Современные устройства начинают менять тренд, если раньше плеер с кодеком это был синоним тотально плоской сцены и низкой детализации, то вот уже второе устройство, которое, невзирая на кодек, звучит очень и очень неплохо (первым был Lotoo Paw 5000). Studio S6 отличается плотной и достаточно энергичной подачей, вполне сравнимой с плеерами, обладающими более серьёзным железом. По форматам плеер довольно всеяден, но пока не поддерживает DSD, обещанный в характеристиках. Я по-прежнему считаю поддержку этого формата в портативе абсолютно ненужной, но ценители забивания карточки должны будут ждать обновления прошивки, в котором обещали поддержку таки реализовать.

Субъективно для меня основная проблема плееров, не использующих ЦАП, — недостаточное разделение музыкальных планов и как следствие — плохая глубина воображаемой сцены. В особо запущенных случаях добавляется ещё проблема с ВСЧ. К счастью, Studio S6 удалось избежать почти всех этих проблем. Конечно, многие любители судить по устройству о начинке будут рассказывать о том, что устройство на кодеке за такие деньги — это очень дорого, но реально, в слепом тесте S6 показывает себя очень и очень хорошо.

В ходе экспериментов я выяснил для себя, что мне больше нравится режим А, предлагающий более энергичный звук с легчайшим налётом агрессивности, так что основное описание звука относится именно к этому варианту.

Бас бодрый, энергичный и немного акцентированный. Разрешение и скоростные характеристики — выше среднего, но слегка не дотягивают до топов. С арматурными наушниками это пойдёт на пользу, компенсируя их суховатую подачу, с плохими динамами может дать лёгкий налёт вальяжности, но для того, чтобы это заметить, надо либо долго вслушиваться, либо взять реально медленные наушники. Плеер неплохо справляется с проработкой НЧ в глубину, хотя тут основная роль, конечно, отводится наушникам.

Средние частоты подаются скорее слитно, без углубления в микродетальность. Это даёт типичную «музыкальную» подачу, характеризующуюся подчёркнутой эмоциональностью и не напрягающей презентацией. Традиционно для кодеков есть проблемы с воображаемой сценой, но они очень малы, да и субъективны. Инструменты звучат немного меньше, чем должны бы, плюс, как я и писал выше, немного страдает глубина, хотя ширина заметно больше средней.

Верхним частотам, несмотря на неплохое разрешение, слегка не хватает проработки и послезвучий, затухания немного быстрее, чем должны быть. На некоторых моделях наушников это даёт эффект рассыпания, не сильно, впрочем, заметный. С другой стороны — ВЧ плеера не резкие, не подчёркивают недостатки наушников и записей, что так же идёт на пользу общему восприятию.

В режиме В плеер немного меняет свою подачу: акцент НЧ становится меньше, СЧ чуть снижают свою слитность, но обретают большее разрешение. В целом как раз то, что нужно, чтобы подчеркнуть достоинства хороших IEM-моделей.

Как обычно, немного сравнений

Cayin N5 — по сравнению с S6 предлагает более детальное звучание с лучшей проработкой глубины и лучшими ВЧ. С другой стороны, S6 выигрывает по эмоциональности и меньше шумит.

Fiio X5-2 — ещё более выраженный акцент на НЧ и ВСЧ, призванный придать композициям эффект эмоциональности, но на некоторых треках с этим уже возникает перебор.

Fiio X7 + AM2 — в целом то, чем стал бы этот плеер, если убрать у него недочёты и подчеркнуть достоинства. Чуть смягчённая, мелодичная подача, подающая композицию единым полотном без попытки разделить её на планы.

Cayin N6 — берём плеер от HiSound, добавляем разрешения и микродетальности, чуть убавляем НЧ, улучшаем ВЧ, получается Cayin N6.

Совместимость

Изначально утверждение разработчиков про поддержку 300-омных моделей я воспринял со скепсисом, ну и ради эксперимента подключил к S6 Sennheiser HD600. Конечно, до хорошего настольного стационара этот плеер не дотягивает, но слушать высокоомы с ним вполне можно. Также достаточно хорошо (не идеально, конечно, но приемлемо) он справляется с Audio Zenith PMx2 и ZMF Omni. На обратной стороне шкалы стоят топовые IEM, в лице которых в этот раз выступили Campfire Audio Orion и Noble Audio K10U, с ними плеер также показывает себя хорошо, шума почти не слышно. Конечно, слушать с этим плеером тугие полноразмеры — не особо оправдано, но с другой стороны, возможность-таки есть, и это явно плюс.

Так же универсален плеер и в отношении жанров. Конечно, для 100% раскрытия чего-то сложного вроде оркестровой классики или там симфопрога нужны устройства лучше и дороже, но Studio S6 очень неплохо для своей цены переваривает все стили. К качеству записи он среднекритичен, где-то на 7 баллов из 10.

Несколько традиционных примеров

Luciferian Light Orchestra — A Black Mess in Paris. Когда Кристофер Йонссон из Therion заявил, что он хочет выпустить альбом композиций, которые он сочинял много лет, но они получились слишком «ретро» для Териона — я отнёсся к этому с настороженностью. Куда же ещё больше ретро, после Les Fleurs du Mal? Но альбом у сайд-проекта получился на самом деле очень бодрый. Несмотря на ретро-звук, звучит он действительно занимательно, такой себе кроссовер Balck Sabbath 70-х с Therion нулевых. Чуть грязноватые гитары (когда уже эта стоунер-мода пройдет-то?), хоры, немного хриплого вокала — в общем, музыка для отдыха типичного металлиста. Studio S6 отлично вытягивает этот трек, радуя и драйвом и общей подачей.

Jethro Tull — Cold Wind to Valhalla. Прошлогодний ремастер (а точнее даже ремикс) классики Джетро Талл «Minstrel in the Gallery» продолжает быть частым гостем моего плей-листа. Тут есть все, за что мы любим эту группу: мелодизм, неожиданные ходы, вокал. Плеер от HiSound тоже вносит свою лепту в погружение в эту отличную песню, обретшую новое рождение в руках Стивена Вильсона.

Magnum — Gipsy Queen. И ещё разок порекомендую эту весьма малоизвестную группу. В столь почтенном возрасте (шутка ли, больше 40 лет на сцене) так играть способны не только лишь все. Точнее вообще мало кто даже на пике карьеры способен создавать такие забойные хиты в стиле арена-рока. Эти англичане точно знают, как поднять толпу и заставить её махать головой в такт музыке. Плавное клавишное вступление, заставляющее мурашки предвкушения бежать по коже, потом вступают ударные, гитара и уже через секунду эти рифы цепляют тебя, но тут снова идёт медленный куплет, но ты уже предвкушаешь следующий припев… HiSound S6 с его акцентом на эмоции добавляет этому треку ещё больше драйва, увеличивая его пробивную силу.

Выводы

В общем, HiSound сделали действительно интересный плеер. Несмотря на ряд недостатков, он обладает действительно хорошим звуком, неплохим внешним видом и совместимостью с большинством наушников. Ну а 30 часов работы выступают даже не вишенкой, а огромной дыней на торте, радуя давно забытой свободой от необходимости постоянно заряжать плеер.

Обзор плеера HiSound Audio Studio S6 — возвращение джедая
Павел Дмитриев

comments powered by HyperComments

Архивы

Июль 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн   Авг »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2018.