Потому что был пьян: Первокурсник Стэнфорда получил символическое наказание за изнасилование

21:08 /  Новое, События

На студенческой вечеринке в Стэнфордском университете пьяный первокурсник изнасиловал девушку без сознания. Присяжные единогласно признали его виновным, но судья назначил ему всего шесть месяцев тюрьмы. Решение судьи получило большой общественный резонанс в США; рассказ жертвы изнасилования опубликовали несколько крупнейших американских СМИ. «Медуза» рассказывает, что произошло в Стэнфорде — и почему первокурсник смог избежать тяжелого наказания.

17 января 2015 года девушка (имя не разглашается) решила сходить со своей младшей сестрой, студенткой Стэнфорда, на вечеринку студенческого братства на территории университета. По пути она шутила, что все первокурсники, наверное, носят брекеты для исправления прикуса. Сестра сравнивала ее с библиотекарем из-за скромного бежевого кардигана; девушка соглашалась, что она и правда будет для студентов как «большая мама», поскольку она среди них самая взрослая.

На вечеринке девушка сама не заметила, как выпила слишком много алкоголя. Очнулась лишь на следующий день в больнице — в крови, с перебинтованными локтями, в чужой одежде. Медперсонал просил подписать документы с пометкой «жертва изнасилования».

О том, что именно произошло в часы между вечеринкой студенческого братства и осмотром в больнице, девушка узнала из газет. Ее, все еще без сознания, нашли за мусорным контейнером, с задранным платьем и без нижнего белья. Уже потом выяснилось, что свидетелями изнасилования были два аспиранта: они видели, как первокурсник Брок Тернер «напирал» на девушку, лежащую без движения. Заметив свидетелей, молодой человек попытался убежать, но аспиранты задержали его и вызвали полицию.

18 января Тернер был арестован. Его исключили из Стэнфордского университета. Тернеру запретили появляться на территории кампуса. Стипендию, выданную ему как подающему надежды пловцу, аннулировали. Он лишился возможности пройти отбор спортсменов для участия в Олимпиаде.

Тернеру предъявили обвинения в намерении изнасиловать человека без сознания, в проникновении в человека без сознания и в проникновении в человека в состоянии опьянения. Тернер утверждал, что сексуальный контакт произошел по взаимному согласию; девушка настаивала, что не знает человека, с которым ее без сознания обнаружили за мусорным баком.

Присяжные единогласно признали его виновным. Всего по трем эпизодам Тернеру грозило до 14 лет лишения свободы, однако судья решил, что для молодого человека будет достаточно шести месяцев заключения с испытательным сроком и пожизненной регистрации в публичном реестре сексуальных преступников.

Судья Аарон Перски, который во время учебы в Стэнфорде сам был капитаном команды по лакроссу, объяснил, что назначает Тернеру лишь полгода тюрьмы, поскольку молодой человек до сих пор не привлекался к ответственности, а также уже достаточно пострадал от внимания СМИ. Кроме того, Перски отметил, что «тюрьма окажет серьезное влияние» на молодого человека — и решил, что Тернер несет «меньше моральной ответственности» за свои действия, поскольку он был пьян. «Я думаю, он не будет представлять опасности для других», — заключил судья.

После вынесения приговора в сети появились заявления от пострадавшей и от отца обвиняемого. Заявление девушки, полное натуралистических подробностей, опубликовало издание BuzzFeed (там его прочитали уже почти 8 миллионов раз); телеканал CNN посвятил этому тексту большую часть часового новостного выпуска.

В своей речи девушка рассказала о событиях, предшествовавших изнасилованию, и о том, что последовало за ним. По ее словам, адвокат Тернера пытался подловить ее и заставить путаться в показаниях, несмотря на то, что «сексуальное насилие было так очевидно». Девушка также рассказывала, как свои показания во время разбирательства менял сам Тернер. Сначала он утверждал, что не собирался вести девушку в свою спальню и не знал, почему они оказались у помойки — затем он якобы почувствовал себя плохо, встал с земли, и тут на него «напали аспиранты». Через год версия изменилась: Тернер говорил, что на вечеринке они с девушкой целовались и танцевали, а потом опустились на землю, чтобы заняться сексом по взаимному согласию.

«В ночь после того, как все произошло, он сказал, что ему казалось, что мне это нравилось, потому что я тогда потерла ему спину. Потерла спину. Еще раз, из новостей я узнала, что моя задница и вагина были полностью обнажены, что за мою грудь хватались, что в меня засовывали пальцы вместе с сосновыми иголками и мелким мусором, голая кожа и голова терлись о землю рядом с помойкой, пока возбужденный первокурсник трахал мое полураздетое тело, лишенное сознания. Но я этого не помню, поэтому как мне доказать, что мне это не понравилось», — рассказала девушка.

Профессор юриспруденции в Стэнфорде Мишель Даубер, которая теперь намерена добиваться отставки судьи Аарона Перски, опубликовала в своем твиттере обращение отца обвиняемого, Дэна Тернера. Мужчина адресовал его инспектору по делам лиц, пребывающих на испытательном сроке. В нем отец Тернера говорил о переживаниях сына и подчеркивал, что все произошедшее — слишком большая плата «за действия, которые заняли 20 минут». «Жизнь Брока сильно поменялась после событий 17 и 18 января Теперь он каждую минуту переживает беспокойство, страх и депрессию. Это видно по его лицу, походке, его ослабевшему голосу и снизившемуся аппетиту, — говорится в обращении Дэна Тернера. — Я всегда был рад купить ему большой стейк „рибай“ для жарки и его любимые закуски. Раньше мне приходилось прятать мои любимые претцели и чипсы, потому что я знал, что они недолго пролежат после того, как Брок вернется с долгой тренировки по плаванию. Теперь он едва притрагивается к еде и ест только, чтобы поддерживать свое существование».

Мягкий приговор Тернеру вызвал резкое неприятие в американских СМИ и обществе: по закону штата Калифорния, за преступления такого типа не должно назначаться меньше двух лет лишения свободы. Больше 220 тысяч человек подписали петицию на сайте Change.org с требованием отозвать Аарона Перски с должности судьи за его решение. «Судья Перски не согласен с тем, что Брок Тернер не может рассчитывать на снисхождение только потому, что он белый мужчина и подающий надежды спортсмен в престижном университете. Он также не смог послать мощное сообщение о том, что сексуальное насилие — вне закона, не зависит от социального класса, расы, пола и других факторов», — говорится в заявлении.

Источник: медуза.ио

comments powered by HyperComments

Архивы

Июль 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн   Авг »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2018.