В Кении нашли колонию бабочек-мужеубийц

0
В Кении нашли колонию бабочек-мужеубийц

Спироплазма, маленький спиралевидный микроб, активирует «мужеубийственный» инстинкт у данаид хризипп — африканских бабочек, выяснили исследователи. Команда энтомологов изучала данаид хризипп — бабочек среднего размера с оранжевыми крыльями — более 13 лет в Найроби, Кении. Со временем ученые поняли, что в узкой зоне в Найроби почти не встречались самцы. Мужские особи появлялись только после сезона дождей, а потом загадочно пропадали вновь.

Дальнейшее расследование показало что гусеницы-самцы даже не вылуплялись из яиц. Самки появлялись на свет ужасно голодными и пожирали скорлупу, содержащую белки. Затем опасные гусеницы поедали яйца своих нерожденных братьев. Гусеничный каннибализм объяснялся микробом спироплазмой. Когда бабочек обрабатывали антибиотиком, который лечит бактериальную инфекцию, самцы-гусеницы вылуплялись, и их сестры их не поедали.

Почему же популяция бабочек-мужеубийц не вымирает? Самцы-иммигранты прилетают к ним во время сезона дождей, чтобы спариваться. Самки превосходят их численностью примерно 5:1. Мужские особи вынуждены совокупляться в среднем 8,5 раз — пока не потеряют все силы.

https://www.gismeteo.ru/news/sobytiya/20138-v-kenii-nashli-koloniyu-babochek-muzheubiyts/

Комментарии Facebook