Фитнес-одержимость: темная сторона ЗОЖ, о которой не говорят | Краткие новости

Фитнес-одержимость: темная сторона ЗОЖ, о которой не говорят

0:44 /  Женский Клуб, Новое

Фитнес-одержимость: темная сторона ЗОЖ, о которой не говорят

05.08.2016 


 

Согласно исследованиям, 52% триатлонистов, 25% бегунов и 3% посетителей фитнес-клубов имеют зависимость, которая негативно сказывается на здоровье и самочувствии. Иными словами, ежедневно тысячи людей занимаются спортом и стараются придерживаться спортивного питания не потому, что это им действительно нравится, а потому, что они принуждают себя к этому. Фитнес-одержимость — не миф, но суровая реальность. И обратная сторона здорового образа жизни, о которой не принято говорить.

Мы решили нарушить молчание, и рассказать о том, откуда возникает одержимость спортом, в чем она проявляется и почему с ней нужно бороться.

Что такое фитнес-одержимость

Зависимость от фитнеса является тем термином, который драматично может использовать один из ваших друзей, чтобы описать, насколько ему нравится ходить в зал. Однако в отличие от одержимости шоколадом (да-да, мы все немного шоколадные наркоманы) или туфлями, фитнес-одержимость может иметь реальные психологические и физические последствия. Доктор Хезер Хьюзенбласс, автор книги The Truth About Exercise Addiction, сравнивает это явление с наркотической или алкогольной зависимостью.

"Подобно веществам в наркотиках и алкоголе, способным влиять на мозг, принуждение к тренировкам может захватить эмоциональные центры мозга, — предупреждает Хьюзенбласс. — Так что человек будет нуждаться во все большем количестве спортивной рутины или физических упражнений, чтобы чувствовать себя хорошо". В случае же отступления от графика вы столкнетесь с "симптомами отмены" — беспокойством, раздражительностью, усталостью, депрессией, головными болями и другими болевыми ощущениями.

Как начинается зависимость от фитнеса

Так когда же здоровая привычка превращается в неконтролируемую зависимость? Все начинается на позитивной ноте, с хорошей программы упражнений, которая вам очень нравится. Но в конечном итоге вы перестаете чувствовать удовлетворение после 60-минутного занятия. Вам кажется, что если бы тренировка длилась 1,5-2 часа, вы смогли бы привести себя в форму значительно быстрее.

"Фитнес-одержимость начинается тогда, когда человеку требуется все больше и больше активности по сравнению с первоначальными тренировками, чтобы чувствовать себя уверенно, — говорит доктор Хьюзенбласс.  — Проблема становится все более сильной, когда режим фитнес-наркомана выходит из-под контроля, когда он начинает пренебрегать работой или учебой в пользу тренировок, или не может участвовать в чем-то, что доставляло ему радость (например, встречи с друзьями), потому что занят в фитнес-клубе".

Найти время для тренажерного зала в напряженном графике  — это одно. Но когда тренажерный зал становится центральным звеном вашего графика — это совсем другое. Проще говоря, если вы начинаете пропускать семейные обеды ради дополнительной тренировки, это повод задуматься.

Вторичная фитнес-одержимость

Хотя фитнес-одержимость не является расстройством пищевого поведения, Хезер Хьюзенбласс отмечает, что многие люди, страдающие от пищевых расстройств, находятся в группе риска в смысле фитнес-одержимости. Спорт в данном случае становится инструментом контроля потребленных калорий и эффективности их сжигания. Причем, важно понимать, что к нарушениям пищевого поведения в данном случае относятся не только анорексия и булимия, но также орторексия (навязчивое стремление к здоровому и правильному питанию).

"Для людей, страдающих вторичной фитнес-одержимостью, физические упражнения превращаются в альтернативную форму экстремального контроля над размером тела, его формой, весом и общим внешним видом. Процесс для них уже не так важен", — замечает Хьюзенбласс.

Опасность фитнес-вдохновения

С увеличением количества фитнес-одержимых исследователи сместили фокус на социальные сети, которые очевидно играют здесь не последнюю роль. "Снимки с хэштегом #fitspiration предназначены для того, чтобы мотивировать людей на занятия спортом. Но, к сожалению, они часто не в состоянии сделать это. Исследование показывает, что они могут фактически заставить людей отказаться от спорта в силу невозможности достичь идеала", — объясняет эксперт.

Важное замечание: не все, кто подписывается на вдохновляющие фитнес-аккаунты в Instagram, являются фитнес-наркоманами. Однако каждый фитнес-наркоман потребляет и генерирует преимущественно этот тип контента.

Источник: byrdie.co.uk

Архивы

Август 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Сен »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2017.