«Hubble» обнаружил две галактики, прибывшие из космической пустыни | Краткие новости

«Hubble» обнаружил две галактики, прибывшие из космической пустыни

18:43 /  В Мире

Космический телескоп «Hubble» обнаружил две крошечные карликовые галактики, которые пришли из огромной космической пустыни в ближайший «большой город», наполненный галактиками. Теперь, после многих миллиардов лет покоя, они готовы к бурному звездообразованию.

«Новые снимки «Hubble», возможно, показывают, как современные карликовые галактики выглядели ранее. Изучение этих и других подобных карликов может дать дополнительные ключи к пониманию формирования и эволюции галактик», – сказал Эрик Толлеруд из Научного института космического телескопа в Балтиморе (США).

Наблюдения показали, что галактики, названные Рыба А и Рыба Б, раскрываются очень поздно, так как большую часть своего существования они провели в Местной Пустоте, малонаселенной галактиками области Вселенной, составляющей около 150 миллионов световых лет в поперечнике. И вот наконец, под действием устойчивой силы тяжести галактического большого города, галактики прибыли в переполненную область.

Карликовая галактика Рыба А. Credits: NASA, ESA, and E. Tollerud (STScI)

Карликовые галактики являются строительными блоками, из которых миллиарды лет назад в ранней Вселенной сформировались их более крупные собратья. Обитая в разреженной пустыни, Рыба А и Рыба Б избежали этого напряженного периода строительства.

«Эти галактики, возможно, провели большую часть своей истории в пустоте. Если это правда, то окружающая среда замедлила их эволюцию. Это подтверждается более высоким содержанием водорода по сравнению с аналогами. В прошлом все галактики содержали значительные концентрации водорода, необходимого для рождения звезд. Но эти две, кажется, смогли сохранить эту более примитивную композицию и не обогатились другими элементами из-за менее энергичной истории формирования светил. Рыба А и Рыба Б также являются довольно компактными по сравнению с другими рождающими звезды галактиками в нашей окрестности», – добавил Эрик Толлеруд.

Карликовая галактика Рыба Б, Credits: NASA, ESA, and E. Tollerud (STScI)

«Hubble» отлично подходит для изучения тусклых карликовых галактик, так как его острое зрение может позволить астрономам отделить звезды и помочь оценить расстояние до них. Расчеты показали, что Рыба А и Рыба Б удалены от Земли на расстояние примерно 19 и 30 миллионов световых лет соответственно. Исходя из расстояний, анализ цвета звезд, проживающих в них, позволил проследить эволюцию галактик. Каждая из них содержит примерно 20-30 молодых ярких голубых светил, которым менее 100 миллионов лет. По оценкам ученых, именно 100 миллионов лет назад обе галактики ускорили свое звездообразование примерно вдвое. В конце концов оно может замедлится снова, если они станут спутниками большей галактики.

«Они даже могут прекратить формировать звезды, потому что перестанут получать новый газ для них. Однако сейчас трудно сказать, когда это случится», – заключил Эрик Толлеруд.

Архивы

Август 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Сен »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2017.