Норвежские палеонтологи полагают, что обнаружили кости нового вида динозавров | Краткие новости

Норвежские палеонтологи полагают, что обнаружили кости нового вида динозавров

21:06 /  Наука, Новое

Летняя экспедиция на полярный архипелаг Шпицберген в этот году выдалась исключительно удачной для палеонтологов из Университета Осло. Профессор Норвежского центра палеонтологии Йерун Хурум и его ассистенты, работавшие в долине Флауэрдален в центральной части острова Западный Шпицберген, перекопав 70 тонн сланца, извлекли из-под земли более 800 кг костей ящеров, населявших архипелаг и северные моря Земли десятки миллионов лет назад. Ученый полагает, что среди находок могут быть останки ранее неизвестного науке вида древних морских рептилий ихтиоптеригий – возможных предков ихтиозавров.

"Тот факт, что нам удалось найти так много образцов на Шпицбергене, делает эту экспедицию уникальной. Ничего подобного ученые ранее не делали", – заявил Хурум Норвежской вещательной корпорации. Раскопки в окрестностях норвежского поселения Лонгйир он и его коллеги проводят с 2004 года.

По словам исследователя, наиболее интересная из находок этого лета – нижняя челюсть рептилии, которая могла принадлежать к роду омфалозавров – рыбоподобных морских жителей среднего триаса, отличавшихся необычной сферической формой зубов. Как заявляет Хурум, эта часть черепа ранее никогда не попадалась ученым. Речь может идти об открытии нового вида омфалозавров, кости которых на Шпицбергене уже обнаруживали.

На территории архипелага было сделано множество интереснейших находок, в том числе обнаружены останки гигантских осьминогов и плиозавров – многометровых морских хищников, напоминающих современных крокодилов. В 2008 год Хурум нашел на Шпицбергене 15-метровый скелет, предположительно принадлежавший исключительно крупному плиозавру, которого ученые окрестили "Монстром".

Арктический архипелаг Шпицберген, который норвежцы называют Свальбардом, расположен между 76-й и 80-й параллелями. Он был передан под суверенитет королевства после Первой мировой войны. Хотя Шпицбергенский трактат и закрепил суверенитет Норвегии над архипелагом, все участники договора, а это более 40 государств, имеют равные права на эксплуатацию его ресурсов. Тем не менее, экономическое присутствие на Шпицбергене в настоящее время активно поддерживают лишь Норвегия и Россия. Населенные пункты расположены на крупнейшем из островов архипелага – Западном Шпицбергене: это норвежский Лонгйир и российский шахтерский поселок Баренцбург. Постоянно на архипелаге проживают около 2600 человек.

http://tass.ru/nauka/3543170

Архивы

Август 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Сен »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2017.