Обзор плеера Colorfly C200 — интересный претендент | Краткие новости

Обзор плеера Colorfly C200 — интересный претендент

1:29 /  В Мире

Colorfly по праву можно считать патриархами «плееростроения». Именно их модель C4 стала одним из первых портативных устройств, использующих серьёзный ЦАП и усилитель. Дизайн той модели до сих пор, пожалуй, является самым необычным среди всех портативных плееров. Относительно недавно в Colorfly решили, что надо попробовать себя и на среднебюджетном рынке, и выпустили модель C200.

Новинка в первую очередь радует необычным внешним видом: скошенный параллелепипед корпуса смотрится смело и необычно, сочетание металла и вставки из кожзаменителя создаёт эффект «дороговизны», но при этом не настолько пафосный, как у C4. По начинке известно не особо много, внутри какой-то чип от ESS, точная модель не сообщается. Colorfly говорят, что это специальная микросхема, разработанная ими совместно с ESS, но в этом я сильно сомневаюсь. Впрочем, цена на новинку выставлена самая что ни на есть доступная, купить Colofly C200 можно дешевле 18 000 рублей.

Технические характеристики

  • ЦАП: от ESS Technologies
  • Центральный процессор: JZ4760
  • Диапазон частот: 20 Гц – 20 кГц
  • Общие гармонические искажения: <0,0012% (на выходе на наушники)
  • Соотношение сигнал/шум: >109 дБ (на выходе на наушники)
  • Выходная мощность: ~80 мВт @ 32Ω
  • Поддерживаемые форматы: DSD, DFF, FLAC, APE, WAV, CUE, MP3
  • Поддерживаемое разрешение: до 192 кГц/32 бит
  • Память: MicroSD до 64 Гб
  • Экран: 2,6″, 320 × 240
  • Вход: MicroUSB
  • Выходы: 3,5 мм TRS на наушники, 3,5 мм TRS линейный
  • Батарея: 3.7V, 3400 мА/ч
  • Время работы от одного заряда: ~ 8 ч
  • Размеры: 64 мм × 110 мм × 19 мм
  • Вес: 160 г

Упаковка и комплект поставки

Производитель постарался сделать так, чтобы плеер начиная с упаковки выглядел дороже своей реальной цены, и ему это удалось. Коробка из чёрного картона с серебристой и белой полиграфией смотрится достаточно стильно, особенно с красной полоской-разделителем на боку. На нижней стороне коробки традиционно разместили ТТХ плеера.

Внутри коробки аккуратно закреплены сам плеер и все, что входит в комплект его поставки: инструкция (есть русский язык), защитная плёнка на экран (я сразу наклеил её с пузырями, впрочем, как всегда) и USB-шнурок в отдельной коробке.

Конечно, хотелось бы ещё какой-нибудь чехол, но это было бы слишком много для цены модели.

Дизайн и управление

Вот внешний вид Colorfly удался однозначно, плеер выглядит достойно даже на фоне топовых моделей других производителей. Корпус из полированного алюминия имеет необычную форму параллелограмма со слегка закруглёнными углами. На задней и частично левой панели расположена вставка из кожи (сомневаюсь, что натуральной, но выглядит она качественно). Дополняет это продольная текстура металла, сохранённая на корпусе плеера.

На правом торце расположились кнопки регулировки громкости, они сделаны сильно выпирающими из корпуса, поэтому их легко нащупывать и нажимать. Тут же сделали заушину для крепления шнурка. Вряд ли кто-то будет носить 160-граммовый плеер на веревочке, так что эта проушина носит скорее декоративный характер.

На нижней стороне расположены слот для карт памяти, разъём MicroUSB, служащий для зарядки, доступа к данным и подключения плеера в режиме USB-ЦАПа, а также отверстие для перезагрузки.

Сверху размещены два выхода — линейный и для наушников, причём в Colorfly отдельно предупреждают в инструкции, что не стоит их путать и любители включать наушники в «линейник» могут повредить плеер. Насчёт этого предупреждения я, конечно, сомневаюсь, но проверять не стал, потому что изначально не вижу в подобных действиях смысла.

Основная часть интерфейса разместилась на передней панели. По традиции, сверху находится экран. Несмотря на нормальное разрешение, экран весьма блёклый, и даже в умеренно пасмурный день на улице разглядеть что-то проблематично. Экран цветной, но интерфейс разноцветностью не балует, используется серо-синяя гамма, в которой выполнен почти весь интерфейс. Экран воспроизведения не отображает обложки, зато имеется достаточно забавный столбчатый индикатор уровня. Остальной UI весьма прост, после включения плеер отображает содержимое вашей карты памяти, вы выбираете нужную папку, файл и слушаете. Просто и эффективно.

Кнопок управления всего пять, поэтому они сильно перегружены функциями. В целом их назначение можно понять по изображениям. Кнопки со стрелками перематывают треки, они же служат для навигации. Клавиша с красной точкой при длинном нажатии включает-выключает плеер, она же служит для выбора в меню и для воспроизведения и паузы. Кнопка с буквой «m» при коротком нажатии добавляет трек в избранное, а при длинном — открывает меню настроек. Последняя клавиша служит для возврата обратно. В целом все тривиально, но расстраивает отсутствие некоторых очень привычных вещей вроде медиатеки или даже просто запоминания позиции воспроизведения при выключении.

Плеер обладает средней по нынешним временам живучестью, от одного заряда аккумулятора он отыграл 8 часов 40 минут (FLAC 44.1/16 на 50% громкости с Mee P1 в качестве нагрузки), хотя результат зависит от формата музыки и выбранных наушников.

Звук

Для прослушивания устройства использовались следующие наушники: ZMF Omni, Meze 99 Classics, Lear LHF-AE1d, Ambient Acoustics AM10, HiFiMan HE-400S, Audio Zenith PMx2, Noble Kaiser K10AU, Campfire Audio Jupiter, Dita Audio Brass.

Если оценивать подачу плеера «в целом» и учесть цену, то звук данной модели вполне удался. C200 предлагает немного вкусовое звучание с небольшим акцентом на нижнюю часть диапазона (на стыке НЧ и СЧ), плеер воспринимается как живой и музыкальный, разрешение не рекордное, но неплохое.

Если же сравнить плеер с более дорогими моделями, то получается такая ситуация.

Бас средний по скорости, он не запредельно быстр, но в целом весьма хорош. Слышна попытка акцентировать НЧ, причём верхнюю часть их диапазона, на стыке со средними частотами. Из-за скорости баса, этот акцент воспринимается не как дополнительная хлёсткость или упругость, а скорее как прибавка в массивности. В целом для подавляющего большинства треков детализации НЧ в данном плеере хватает, текстурность баса передаётся на нормальном уровне.

Средние частоты — быстрые и чистые, изредка даже складывается ощущение, что плеер их немного «подчищает» сверх нормы, убирая мельчайшие детали (чаще всего это разной степени огрехи записи). В целом это идёт на пользу плохо записанным трекам, хотя «аудиофильские» записи от этого страдают. Впрочем, для последних явно нужен плеер с ценой в разы выше. Эмоции, заложенные в запись, передаются плеером нормально, воображаемая сцена больше средней по ширине и средняя в глубину. Характер инструментов передаётся достоверно, хотя на живых записях прослеживается тенденция к уменьшению воображаемого расстояния между исполнителями.

По верхним частотам к плееру вообще нет претензий. Конечно, до уровня дорогих топов они не дотягивают, но по проработанности и общему балансу ВЧ C200 вполне способен конкурировать с плеерами среднего ценового сегмента. Верхние частоты неплохо балансируют акцент на нижних СЧ, что отчасти добавляет подаче плеера ощущение той самой «лёгкости» и «воздушности».

По традиции немного сравнений

Fiio X3-2. Если вынести «за скобки» гигантский разрыв в юзабилити и качестве прошивки, а сравнивать чисто звук, то Fiio звучит немного «скучней», это обусловлено отсутствием акцентов и худшей проработкой ВЧ, хотя на СЧ Fiio звучит явно лучше. Ну и не стоит забывать про то, что цена на X3-2 последнее время стала заметно меньше.

Fiio X5-2. Сравнимая по цене модель, помимо лучшего управления и двух карт памяти, предлагает более энергичный звук, с лёгким налётом «злости». Некоторым жанрам это идёт на пользу, в некоторых случаях это мешает. В общем, разница между этими плеерами близка ко вкусовой, хотя микродинамика чуть лучше у Fiio.

Shanling M2. В M2 разработчики Shanling постарались добиться «винтажной» подачи, поэтому он звучит более расслабленно чем C200, без акцента на НЧ и с чуть меньшей детальностью. При этом ВЧ М2 намеренно сделаны так, чтобы ни при каких условиях не раздражать, что вылилось в их местами неестественную подачу.

Lotoo Paw 5000. Плеер, незаслуженно обойдённый вниманием. Помимо приятного интерфейса и общих позитивных впечатлений от UI/UX, он предлагает и неплохой звук, хотя до «уровня» C200 немного не дотягивает. Lotoo звучит более нейтрально и хуже прорабатывает глубину сцены.

Aune M2. Плеер, делающий ещё один шаг в сторону «винтажности» — более массивные НЧ, меньше ВЧ, менее детальные СЧ, в общем — звук для любителей подобной подачи, но только для них.

HiFiMan 603. Если сразу попытаться резюмировать, то выводы будут примерно совпадать с предыдущим пунктом: для ценителей конкретной подачи этого плеера. Если же сравнивать «по частотам», то у 603 более хлёсткий бас, эмоциональней средние частоты и ощутимо хуже проработка ВЧ.

Совместимость

Даже показатель мощности намекает на то, что плеер создан для IEM и чувствительных полноразмеров. Что-то более тугое и высокоомное плеер не раскачивает, да и не планировался он для такого. К выбору наушников он не придирчив, поэтому можно подбирать исходя из собственных предпочтений. Мне с ним особенно понравились Oriveti Primacy, HiFiMan Re600 и Meze.

Жанрово плеер вполне универсален, хотя, на мой вкус, лучше всего он подойдёт для рока, джаза, камерной музыки. Неплох он и на современных стилях типа попсы и простой электроники. Плеер толерантен к качеству записей, по 10-бальной шкале я бы оценил его на 5.

Как обычно, несколько треков для примера

Slayer — Human Strain. Одни из мировых лидеров жанра треш-метал очень неплохо подходят этому плееру. Форсированные НЧ придают мелодиям весомости и напора, а хорошая проработка ВЧ позволяет лучше передать работу Ломбардо. Даже жаль, что этот альбом стал последним с участием Дейва.

Joey Belladonna — Strangers in the Night. Конечно, собрать разнообразных популярных метал-вокалистов и заставить их перепеть песни Синатры — идея хулиганская, но при этом весьма забавная. И Джозеф тут — один из лучших с точки зрения «успешности решения задач» (по сравнению с тем же Тим Оуэнсом). С одной стороны, он придал классической песне свой характер, с другой — она осталась узнаваемой. C200 же, в свою очередь, хорошо справляется с передачей всего этого безобразия.

Arne Domnerus — Things Ain't What They Used To Be. Одна из лучших по атмосферности джазовых записей уже много лет является для меня «эталонной» для оценки источника и первой в списке рекомендаций «что послушать из джаза, чтобы понравилось». Конечно, C200 на этом треке не так хорош, как его стоящие раза в 3 дороже собратья, но он очень неплохо справляется с передачей атмосферы этого концерта, погружая вас в ту обстановку.

Выводы

В общем, Colorfly сделали интересную модель, которая стильно выглядит и имеет свой, достаточно неплохой звук, который найдёт ценителей. К сожалению, не обошлось без огрехов, в роли которых выступают недочёты прошивки и плохой экран, но их призвана компенсировать приятная цена.

Обзор плеера Colorfly C200 — интересный претендент
Павел Дмитриев

Архивы

Август 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Сен »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2017.