Новые солнечные батареи из Самары как результат импортозамещения

10:30 /  Наука, Новое

Скорее всего, дело и не в этом стремлении уйти от западных комплектующих и технологий. Самарский исследовательский центр им. Королёва и так уже был на подходе со своей инновацией. Просто политика импортозамещения подтолкнула дело вперёд.

Таким образом, уже в апреле были начаты непосредственно в космосе испытания новых солнечных батарей с принципиального новыми фотоэлектрическими преобразователями.

Предполагается, что эти преобразователи станут основой солнечных батарей нового типа, которые будут стоить значительно дешевле западных аналогов.

Испытания проводятся на аппарате «Аист-2Д», который был веден на орбиту первой ракетой с космодрома «Восточный» 28 апреля этого года.

Для испытаний и сравнений на спутнике разместили 14 образцов пластин 3 на 2 см. Причём, одна из них выполнена по старой технологии и 13 – по новой. Все 13 новых элементов имеют разную геометрию чувствительного слоя и разный его состав – или карбид кремния, или сульфид цинка, или фторид диспрозия и другие вещества.

Как передают из центра управления полётом, со всеми образцами сегодня имеется устойчивая связь, которая позволяет надёжно контролировать поведение элементов при разной освещённости, разной температуре и разном угле воздействия солнечных лучей.

На обработку всей информации уйдёт около года. Как предполагают учёные, результаты исследований лягут в основу изготовления новых фотоэлементов не только для космических целей, им видится уже применение своих разработок в тех же электромобилях или зарядных устройствах гаджетов.

Ноу-хау самарцы пока, понятное дело, не раскрывают. Но просочились сведения, что они смогли повысить КПД пластин на основе кремния и карбида кремния не менее чем до 30%. Таким показателем до сих пор обладали только наноструктуры на подложке германия. Но эти имеют большую удельную массу, что для космических солнечных батарей имеет принципиальное значение – 1,9 кг против 1,7 у «инновации» на квадрат (если батарея 5 на 10 метров, то она будет весить «в Самаре» на 10 килограмм легче), стоят они в 5 раз дороже, да и запасов германия на Земле значительно меньше, а сосредоточены они на 90% в Китае и США.

Раскрыта немного и основная идея, реализованная в Самаре. В её основе – многослойная структура из нанокристаллов кремния, карбида кремния и ионов редкоземельных элементов. Каждый слой отвечает за поглощение своего диапазона солнечного излучения. В сумме и получается больше 30% коэффициента полезного действия.

Есть и ещё два плюса, которые определили пути поиска российских учёных. Во-первых, технология работы с кремнием давно и прекрасно отработана. А, во-вторых, кремния на Земле – огромное количество.

Источник: http://astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=8847

Комментарии для сайта Cackle

Архивы

Сентябрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2019.