Возможно, SpaceX приостановит полёты на год

- 11:19
184

SpaceX, компании Элона Маска, потребуется довольно много времени для того, чтобы разобраться, что стало причиной недавнего взрыва ракеты Falcon 8 во время тестирования пусковых систем, — считает Тори Бруно, президент ULA, совместного предприятия Boeing и Lockheed Martin, являющегося одним из конкурентов Маска на поприще коммерческих космических полётов. В интервью Reuters господин Бруно сообщил, что SpaceX, возможно, придётся приостановить свои полёты примерно на год.

Отметим, что со стороны главы компании-конкурента подобные заявления выглядят вполне логично — неплохой способ лишний раз напомнить о себе. Тем не менее, учитывая непредвиденные расходы, которые обязательно понесёт SpaceX, а также необходимость детально изучить обстоятельства аварии, требующая от компании довольно много времени, можно предположить, что Тори Бруно не так уж и не прав.

Напомним, что взрыв ракеты уничтожил не только саму ракету Falcon 9, но и находящийся в грузовом отсеке спутник AMOS-6, принадлежащий израильской вещательной компании Spacecom. Стоимость аппарата оценивается примерно в 200 миллионов американских долларов, поэтому представители телекоммуникационного оператора намерены взыскать со SpaceX денежную неустойку или же совершить следующий запуск за счёт виновной стороны.

Обстоятельства взрыва Falcon 9 выясняются, а представители SpaceX на данный момент воздерживаются от развёрнутых комментариев.

Возможно, SpaceX приостановит полёты на год
Вячеслав Ларионов

Комментарии Facebook