Полезные тредмил-тесты

14:12 /  Здоровье, Новое, Статьи

Представим следующее. Лифт в поликлинике вечно занят, и вы спускаетесь пешком по лестнице. Навстречу, тяжело дыша и утирая пот, поднимается человек с портативным кардиографом в руках. На спине у него рюкзак с аккумулятором, а за спиной – озабоченный доктор, на ходу сматывающий ленту кардиограммы. Встретив ваш недоуменный взгляд, доктор поясняет: «А ничего не поделаешь, нагрузочный тест для больничного», – и вновь обращается к пациенту: «Давайте же, голубчик, осталось всего-то семь этажей»…

Вообще говоря, с сердечно-сосудистыми заболеваниями шутки плохи и неуместны. Но и излишне мрачный взгляд на жизнь – не в наших традициях. Мы предпочитаем если не знать, так хотя бы верить в лучшее. С нашим народом это срабатывает частенько. Но не всегда.

И поэтому лучше все-таки понимать, чем мы болеем, и знать, что именно делают с нами врачи.

Ишемическая болезнь сердца – штука скверная, коварная, опасная. Неутомимо перекачивая кровь, сам миокард по тем или иным причинам получает от собственных (коронарных) сосудов меньше крови, чем это необходимо для его питания и оксигенации. Такой дефицит кровоснабжения и называют ишемией. А опасна она потому, что сердечная мышца, головной мозг и еще, пожалуй, сетчатка глаза – из-за узкой специализации и тонкого устройства переносят ишемию очень плохо. Начинается клеточная дегенерация, и орган уже не может функционировать так, как обязан это делать в целях жизнеобеспечения; участок ткани, голодающий и задыхающийся длительно, может даже атрофироваться и отмереть, – наступает некроз. При острой ишемии, например, вследствие закупорки коронарной артерии, некроз (он же инфаркт) наступает очень быстро и иногда внезапно, без видимых причин; в других же случаях инфаркт обусловлен психоэмоциональной или физической нагрузкой. Здесь заканчивается вера и начинается диагностика: в какой степени сердце способно компенсировать ишемию и как оно справляется с нагрузками. Такие вопросы являются решающими, например, в ситуациях экспертизы (трудовой, военной и пр.), при альтернативном выборе между консервативным и кардиохирургическим лечением, при разработке реабилитационно-профилактической стратегии, и т.д.

Никто, разумеется, ради диагностики не доводит больных с ИБС до инфаркта, да и описанный выше метод как-то не прижился. Есть испытанные и надежные инструменты: ЭКГ, УЗИ, коронарография, есть и уникальная по информативности МСКТ сердца с контрастом. Но поведение миокарда под нагрузкой исследовать все-таки необходимо.

Для этого существуют тредмил-тесты: кардиограмма снимается не в положении «лежа смирно», а на беговой дорожке с регулируемым наклоном, скоростью и пр. Ничего плохого с пациентом при этом не случается: методики давно отработаны и тысячекратно проверены. Любой кардиолог знает, в какой момент нагрузку следует снизить, а в какой – прекратить, да и сам испытуемый может в любую секунду попросить об этом, если почувствует себя неважно. Но информация, которая содержится в «нагрузочной» ЭКГ и легко читается врачом, порой бесценна.

Остается добавить, что английское слово «treadmill» означает именно «беговая дорожка», однако это не единственный нагрузочный тест. С тем же успехом в кардиологии применяют и велоэргометры, и «искусственные ступеньки» (наступить-сойти). Если вам назначен кардиотест под нагрузкой – непременно пройдите. Незатейливая, казалось бы, процедура иной раз может спас… словом, лучше пройти.

И знать на будущее, в какой момент притормозить и немного передохнуть на нашей бесконечной беговой дорожке.

 

Архивы

Сентябрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. KratkoNews.com (Кратко) © 2012-2022.