Под поверхностью спутника Сатурна Дионы находится океан, считают астрономы | Краткие новости

Под поверхностью спутника Сатурна Дионы находится океан, считают астрономы

19:46 /  Наука, Новое

Океан жидкой воды лежит глубоко под поверхностью спутника Сатурна Дионы согласно новым данным, полученным при помощи космического аппарата НАСА «Кассини». Ученым уже довольно давно известно, что под корой двух других спутников Сатурна, Титана и Энцелада, находятся глобальные подповерхностные океаны, однако в новом исследовании утверждается, что под поверхностью Дионы также находится океан.

В этом исследовании ученые из Королевской обсерватории Бельгии показывают, что новейшие данные по интенсивности гравитационного поля Дионы могут получить объяснение, если предположить, что кора Дионы плавает в океане, расположенном на глубине 100 километров под поверхностью спутника Сатурна. Этот океан составляет в глубину примерно несколько десятков километров и окружает крупное каменистое ядро. Таким образом, изнутри Диона весьма похожа на меньший по размерам, по сравнению с ней, но намного более известный публике спутник Сатурна Энцелад, расположенный по соседству, вокруг южного полюса которого из-под поверхности вырываются в космическое пространство гигантские струи водяного пара. Диона в настоящее время выглядит более «спокойной», однако неровный рельеф её поверхности указывает на «бурное» прошлое.

Авторы этой новой работы произвели моделирование ледяных оболочек Энцелада и Дионы как гигантских айсбергов, погруженных в воду, каждому ледяному пику на поверхности которых отвечает более крупная по размерам подводная часть. Ученые уже использовали этот подход ранее, однако согласно предыдущим прогнозам толщина коры Энцелада получалась слишком большой, а существование подповерхностного океана на Дионе исключалось. «В качестве дополнительного принципа в новой модели мы приняли, что ледяная кора может выдержать лишь минимальное напряжение растяжения или сжатия, необходимое для формирования поверхностных форм рельефа, – сказал главный автор работы Майкл Бёт. – Более высокие напряжения привели бы к распаду коры на отдельные фрагменты».

Исследование представлено в журнале Geophysical Research Letters.

Источник: http://astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=8968

Архивы

Октябрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2017.