Ряска: растение с огромным потенциалом

23:07 /  Наука, Новое, ТОП

Исследователи из Университета Йены (Германия) совместно с коллегами из Индии и Германии исследовали потенциал различной ряски в качестве источника пищи для человека. Результаты исследований, которые являются весьма перспективными, были опубликованы в статье под названием «Пищевая ценность ряски (Lemnaceae) в качестве человеческой пищи” в ведущем журнале «Food Chemistry».

“Ряска может определенно служить источником белка в питании человека,” – говорит профессор Герхард Яхрейс из Университета Фридриха Шиллера Йены. Яхрейс объясняет, что содержание белка в рясковых сравнима с таковым в люпине, рапсе или горохе, с выходом белка в 30 процентов от сухого веса. Более того, эти крошечные растения содержат ценные омега-3 жирные кислоты, такие как стеаридоновая кислота и альфа-линоленовая кислота. Возможно, что использовать ряску отлично было бы в популярных смузи или безглютеновых хлебобулочных изделиях.

“Ряска размножается очень быстро и не требуют какой-либо дополнительной обработки земли,” – говорит д-р Клаус Аппенрот, доцент Университета Фридриха Шиллера Йены. Ввиду снижения в районах угодий, это дает огромное преимущество перед соей, например. На протяжении тысяч лет, разные виды ряски были в меню в азиатских странах, таких как Таиланд, Камбоджа и Лаос.

Как физиолог растений, Аппенрот посвятил почти всю свою научную работу в университете Йены крошечным растениям, и он создал обширную коллекцию Lemnaceae (обычно известная как водная ряска). Он выделяет, в частности, вид Вольфия Глобоса, который подается в Азии в виде супа, как овощ или с омлетом.

Пока эта ряска не выращивается, а просто растет на водоемах. Тем не менее, есть некоторые начальные экспериментальные установки в Израиле и Нидерландах, где ряска производятся в промышленных масштабах.

Дополнительным аргументом в пользу наличия этих растений в качестве части рациона человека является то, что ряска легко абсорбирует следовые элементы, которые растворены в воде. Это означает, что с малыми затратами и усилиями, они могут быть использованы для облегчения симптомов дефицита недостаточного питания.

Другие потенциальные области применения ряски являются рыбоводство и очистки воды. Мельчайшие растения также могут быть использованы для производства биоэтанола, сообщает http://kratko-news.com.

Исследователи Германского университета нашли пользу в употреблении водной ряски.
Date Published: 01/12/2017
5 / 5 stars
Комментарии для сайта Cackle

Архивы

Январь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2019.