Бывают и опасные реагенты: бишофит и вред от его применения

17:01 /  Статьи

Яркий пример того, что существуют опасные реагенты – бишофит. Вред от его применения подтвержден данными, поступающими из многих российских городов.

Вообще-то, вернее сказать, что бишофит именно рекламируется в том числе и как противогололедный реагент, а не является им изначально: этот природный минерал, основной компонент которого – хлористый магний шестиводный, добывается в больших количествах на территории нашей страны. Как раз доступностью обусловлено то, что его где только не пытаются использовать, включая и сферу борьбы с гололедом. На самом деле далеко не все свойства бишофита благоприятствуют этому.

Начнем с того, что иногда (в зависимости от месторождения) данному веществу присваивается второй класс опасности для человека. Более подробную информацию по классам опасности можно прочитать здесь.

Также многочисленные исследования говорят о том, что природный минерал бишофит кроме магния содержит тяжелые металлы и галогены в высокой концентрации.
Чтобы полностью очистить его от примесей, нужны значительные капиталовложения, которые сделали бы вещество неконкурентоспособным на рынке реагентов. Поэтому в качестве средства для борьбы с гололедом его чаще всего продают в неочищенном виде. Из-за этого он опасен для здоровья человека и для окружающей среды – у людей вызывает расстройства дыхания, аллергические реакции, проблемы со щитовидной железой. И это далеко не полный список! Что касается экологии, то 5% раствор бишофита губителен для насекомых, а раствор с концентрацией более 5% вызывает ожоги листьев и плодов. Магний же накапливается в почве и вытесняет другие микроэлементы, обедняя ее.

При всем этом плавящая способность бишофита меньше, чем у хлоридов кальция и натрия в значительном интервале отрицательных температур до –16 0С, вязкость же хлористого магния и растворов бишофита в два раза превышает нормы, которые установлены на федеральном уровне. Это приводит к образованию скользкой пленки на проезжей части и, соответственно, способствует возникновению аварий. Кроме этого, хлористый магний обладает высокой коррозионной активностью и быстро разрушает бетон (так называемая магнезиальная коррозия).

Как видите, целесообразность использования бишофита в качестве противогололедного реагента весьма сомнительна. Однако продавцам иногда удается обмануть дорожников, привлечь их относительно невысокой стоимостью и продать пару партий. Что приводит к весьма удручающим результатам.

В Москве бишофит полностью запретили в 2004 году. Было доказано его токсическое воздействие на окружающую среду, а также то, что он приводит к критическому засолению почв и образованию на дорогах черной скользкой пленки.

В Ростове-на-Дону в феврале 2013 года была проведена акция протеста против применения бишофита. Из-за высокой коррозионной активности, недопустимой для противогололедных реагентов, он способствовал порче корпусов автомобилей, а также металлических и бетонных дорожных конструкций. Более того, из-за скользкой пленки, образованной бишофитом, 6 февраля 2013 года произошла крупная автомобильная авария на мосту – столкнулись 22 автомобиля.

Жители Тамбова тоже пострадали «благодаря» применению бишофита. Реагент плохо растапливал лед, ухудшал сцепление колес с дорогой из-за высокой вязкости, и, к тому же, дорого обходился городскому бюджету.

Что касается Санкт-Петербурга, где ситуация с уборкой уже давно оставляет желать лучшего (о бесперецедентном «бессолевом» эксперименте можно почитать здесь), применение бишофита в пробном режиме в некоторых районах, по словам пользователей соцсетей, привело к гибели собак в конце 2015 года.

kartinka-komment

Звучит вполне правдоподобно, ведь переизбыток магния способен вызвать паралич нервной системы и сердечной мышцы, причем отравление возможно не только при поедании животным снега, но и при проникновении вещества через кожу.

Есть мнение, что именно такие неудачные опыты повлияли на то, что Комитет по благоустройству Санкт-Петербурга в конце концов решил перестраховаться и полностью отказаться от применения солесодержащих составов, что привело к катастрофе – увеличению количеству ДТП из-за неудовлетворительных дорожных условий (НДУ) и росту уровня травматизма.

Как видите, существуют в том числе и опасные реагенты. Бишофит, вред которого доказан многочисленными практическими примерами, а также научными исследованиями, вероятно, один из таких. Применение этого вещества в российских городах может наносить вред здоровью человека, а также окружающей среде.

Комментарии для сайта Cackle

Архивы

Февраль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2019.