Зачем стучать по дереву, согласно примете ? | Краткие новости

Зачем стучать по дереву, согласно примете ?

21:47 /  Новое, Статьи, ТОП, Эзотерика

Даже не очень суеверные люди, когда хотят не спугнуть какое-либо начинание стучат по дереву. Откуда же взялась эта традиция?

Задолго до того, как появились мировые религии, язычники во всех концах мира от Индии то Британии чтили силу деревьев и приписывали им различные магические свойства. Известно, что деревья использовались для предсказаний и для совершений религиозных обрядов. Кроме того, в древности было распространено верование, что в каждом дереве обитает свой дух. Именно с этим верованием связана традиция стучать по дереву.

Сейчас нельзя точно установить зачем конкретно стучали по дереву. Существуют лишь самые распространенные версии. По одной из версий стуком отгоняли злых духов, а по другой версии стук был выражением благодарности духу дерева, к которому обращались за помощью. С веками религиозная составляющая этого действия стерлась, но судя по всему само действие было так популярно, что передавалось из поколения в поколение и дошло до наших дней. Жаль только что на каком-то этапе, передающий не потрудился объяснить значение этого действия, а потому оно забылось.

Давайте попробуем разобраться почему наши предки так трепетно относились к деревьям.

Деревья в мире наших предков

Испокон веков дерево считалось символом жизни и воспринималось человеком как живое существо. Стоит ли упоминать, что в старину дерево было самым доступным материалом для изготовления практически всей бытовой утвари от посуды, пуговиц и инструментов, до предметов интерьера и непосредственно самих жилищ, которые также в большинстве своем были деревянные.

Большие, древние деревья почитались всеми язычниками по всему миру во все времена.
Славяне делили деревья на добрые и злые. Злых деревьев старались избегать, а добрые использовали в ритуальной практике и для хозяйственных нужд. Сегодня широко известно, что определенные виды деревьев способны подпитывать человека энергией, а другие наоборот являются вампирами по отношению к человеку.

Так например береза, каштан и сосна способны подпитывать энергией, в то же время ель, тополь и осина (особенно осина) наоборот вытягивают энергию. Но и этим деревьям наши предки находили применение. Их использовали в знахартсве по принципу мертвой воды, так например если у человека болела голова или зуб, советовали прикладывать осину или натирать осиновой щепкой зубы. Осина вытягивала энергию боли и тем самым снимала ее. Подробнее о применении деревьев в магии читайте в нашей статье, полностью посвященной этой теме.

Если внутри дома наших предков начинало расти дерево, то его часто оставляли или наоборот строили дом вокруг дерева благородной породы. По верованиям славян мир стоит на Дереве, которое поддерживает Землю и девять небес, а потому возведение дома вокруг дерева через симпатическую связь приравнивалось к сотворению мира.

Стоит заметить, что наши предки никогда не рубили для хозяйственных нужд особо почитаемые деревья, то есть те которые внушали благоговение своим видом – высоким, широким и древним. Бытовало поверие, что в таких деревьях живут души праведных старцев. Также не рубили деревья на могилах, опасаясь потревожить вселившуюся душу мертвого человека.

Не трогали наши предки и деревья с различными аномалиями развития – закрученные, искривленные, а особенно против солнца. Современные научные исследования подтверждают, что такие деревья растут в так называемых геопатогенных зонах. В быту не использовались также осина и ель, так как эти породы считались проклятыми. Из уважения не рубили обувавшую а иногда и одевавшую славян липу. Не использовали в быту сухие и мертвые деревья, так как в них уже нет той энергии, которая могла бы подпитать человека. Также славяне не заготавливали древесину зимой, так как в это время деревья находятся в спячке.

Никогда не рубили посаженные человеком деревья, а так же садовые и растущие внутри ограды. В русских сказках часто можно найти моменты, где герой разговаривает с яблоней или вишней. Это отражение тех отношений, в которых были наши предки с деревьями.

Считалось, что деревья это такие же дети Неба и Земли, как и люди. С деревьями общались, их задабривали, перед тем как срубить, рассказывали о том, зачем понадобилось срубить дерево. Угощением, лаской и убеждением выманивали дух дерева и предлагали поселиться в другом дереве, чтобы не причинить страдания духам при рубке.

В целом, можно сказать, что наши предки интуитивно чувствовали то, что сейчас только начинают открывать ученые. Исходя из того, насколько интимным было взаимодействие людей и деревьев, несложно понять откуда взялись всевозможные бытовые ритуалы, вроде того, чтобы стучать по дереву.

Давняя народная примета — постучать против сглаза по дереву — оказалась, пожалуй, одной из самых популярных в мире. Смысл этого нехитрого действа понятен и русскому крестьянину, и респектабельному английскому клерку. Правда, последний стучать не станет, а лишь прикоснется кончиком указательного пальца правой руки к любому деревянному предмету. Не сглазить бы, не перехвалить свой успех и здоровье, не накликать бы беды… А традиция “браться за дерево”, очевидно, появилась еще когда люди поклонялись древесным духам, чтобы спастись от бед. Еще ранее в Египте в магическую силу деревьев верили и древние египтяне, потомки которых до сих пор носят на шее связки деревянных амулетов. Не отставали и древние британцы, которые и сегодня чуть что – сразу восклицают: “Touch wood!” (“Дотронься до дерева!”). Если хотите добиться результата, то идите, куда хотите, но найдите живое дерево. Только от осины христиан уберегают: ведь именно на ней, по легенде, повесился Иуда. Осина никогда не употребляется в строительстве и крайне редко – в ремеслах.

Лучше всего иметь под боком дуб. Именно это дерево издревле считается божественным. Прикосновение к этому священному древу дубу обязательно спасет вас от праведного гнева высших сил, отведет любую беду, которую вы сами на себя частенько навлекаете своим длинным языком, похвальбой да хвастовством. Культ дуба был распространен по всей Европе; дуб ассоциировался с европейским Богом Неба. Европейцы заметили, что в дуб часто бьет молния. Поэтому считалось, что в этом дереве живет небесный бог-громовержец. Считалось также, что растения, паразитирующие на дубе, перенимают его волшебные свойства; и что то же самое случается с птицами, которые поют на его ветвях; и что ветер, овевающий листья дуба, может поведать человеку все тайны этого дерева. По одному из преданий Дуб – это символ Рода, который в славянской традиции недоступен для обычных людей, так как перенёс все свои деяния на своих помощников, а сам удалился от дел. Но оставил возможность для человека прибегнуть к его помощи и суду, и, стуча по Дубу, человек показывает, что ситуация, в которой находится он, исключительна и просит вмешательства самого Рода. Одним из чётких запретов на постукивание мёртвого древа был запрет на битьё стола. У славян стол – символ длани Бога, которая показывает полноту его даров. А у христиан нельзя стучать по столу, потому что сей предмет мебели символизирует церковный престол и бить его – грех. Но бревна изб, доски заборов, по народным представлениям, сохраняют свою «силу». В былые времена маленьких детей, не засыпающих по ночам, избавляли от бессонницы легким постукиванием ножек по бревнам, а натруженные спины усталых работников распрямлялись от прикосновения к деревянной стене или забору.

Есть и еще одно толкование древнего обычая. Во всяком случае, именно оно объясняет, почему необходимо не просто прикоснуться к дереву, а именно постучать по нему: обитатели древних деревянных лачуг опасались духов, которые, услышав об их удачах, могли бы из зависти все разрушить. Но если удержаться от хвалебной речи не удавалось, надо было громко стучать по деревянным стенам жилища, заглушая собственный голос. Как бы то ни было, постучать по дереву считается нелишним и сегодня. Из таких же соображений в Китае во время веселых праздников принято пускать громкие салюты и хлопушки, звуки которых непереносимы для злых духов, желающих помешать празднеству.

Архивы

Февраль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2017.