Способы обработки древесины

1:36 /  Статьи

Дерево является основным строительным материалом уже множество веков. При строительстве оно используется начиная от фундамента и заканчивая кровлей. Но необработанное дерево нельзя использовать. Его в любом случае приходится резать, распускать на доски, торцевать, шлифовать и так далее. Обрабатывать его можно как вручную, так и с помощью специальных станков. Разумеется, станки в значительной степени облегчают процесс.

Роспуск бруса и досок по длине

Чтобы распустить брус или доску по длине – не обойтись без пилорамы, особенно если требуется качество. Специальные пилорамы плотно фиксируют брус в одном положении и обеспечивают ровный продольный рез. Играет роль и качество доски. При неправильном хранении, дерево может приобретать форму сабли.

Распускать по длине можно и вручную, используя дисковую пилу или ручную пилу. Опять же, качество может быть только при высоких умениях работника. В таком случае брус необходимо плотно зафиксировать, прочертить карандашом линию реза, опустить стол пилы на нужный уровень и не спеша делать рез.

Ручной способ распила очень трудоемкий и с помощью него невозможно обеспечить ровного реза.

Торцевание доски

Следующим элементом обработки дерева является его торцевание – обрезание по нужному размеру. Чтобы выполнить это задание правильно, следует обрезать один любой край, соблюдая правильный угол в 90° по отношению к доске. Затем выполняется замер от реза и делается второй рез.

Для торцевания брусов и досок нужны торцовочные станки. Они именно для этого и предназначены. Позволяют качественно и быстро сделать рез.

Торцевание возможно осуществить и с помощью дисковой пилы, ручной пилы. Для этого также понадобится угольник и карандаш.

Шлифование доски

Шлифованные доски и брусы являются более качественным строительным материалом. Главной их особенностью является более высокое противодействие влаге, отсутствие дефектов в виде поднятой ворсы, правильная геометрия. Именно поэтому, стоимость шлифованных материалов значительно дороже.

Шлифование также может осуществляться как с помощью специального оборудования, так и с использованием торцовочных пил, ленточных пил, где основным шлифовочным элементом является наждачная бумага.

Другие виды обработки дерева

В строительстве используются и более сложные виды обработки дерева, которые невозможны без специального оборудования. В большей степени в этом могут помочь профилировочные станки, многопильные станки, оцилиндровочные станки, кромкообрезные станки и другие.

Комментарии для сайта Cackle

Архивы

Февраль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2019.