В Тихом океане обнаружен участок аномально теплой воды

20:25 /  Наука, Необъяснимое, Новое, ТОП

Огромный участок аномально теплой воды в Тихом океане – по прозвищу «пузырь» – вызвал повышение уровня озона над западной частью США, обнаружили ученые.

«Пузырь», который в момент максимального распространения достигал примерно 9 миллионов квадратных километров (3,5 млн квадратных миль) от Мексики до Аляски – как предполагалось, в основном, воздействовал на условия в океане. Но новое исследование показало, что образование оказывает сильное влияние и на качество воздуха тоже.
“В конечном счете, к пузырю сходятся все нити и он был самым необычным метеорологическое явлением у нас за последние несколько десятилетий”, – говорит один из членов команды, Дэн Джаффе, из Университета штата Вашингтон Ботелл.
Пузырь теплой воды в Тихом океане был впервые обнаружен еще в 2013 году, и он продолжал распространяться и в 2014 и 2015 г.г. В то время как он был менее очевидным в 2016 году, появились некоторые признаки того, что он сохранялся и в прошлом году тоже.

Обширное, теплое пятно было связано с несколькими массовыми морами в океане в течение 2015 года, в том числе, тысячи калифорнийских морских львов погибли голодной смертью из-за того, что вода была более чем на 3 градуса по Цельсию (5 градусов Фаренгейту) выше среднего. Также произошла «беспрецедентная» массовая гибель морских птиц в западной части США.
В апреле 2015 года также были отмечены последствия на материке – приступы странной погоды в США связывают с более высокими температурами океана. И из-за повышенных температур можно было наблюдать массовое токсическое цветение воды, которое тянулось вдоль всего западного побережья США.
“Я не могу по-настоящему дать объяснение того, что происходит прямо сейчас”, – сказал уже позже, в 2015 г., морской эколог Хайме Янке из группы Point Blue.
Джаффе и его команда ведут мониторинг уровней озона над США с 2004 года, и им удалось наблюдать странный пик в 2015 году. Они задавались вопросом, если многие странные события были связаны с пузырем, то не мог ли этот крупный озоновый всплеск также иметь к нему отношение?
“Сначала мы подумали, что сделали ошибку. Мы посмотрели на наши датчики, чтобы убедиться, не допустили ли мы промашку при калибровке. Но мы не смогли найти ни одной ошибки”, – сказал Джаффе в заявлении для прессы.
“Тогда я посмотрел на другие данные по озону со всего Тихоокеанского северо-запада, и все они были более высокими в этом году”.
Чтобы узнать, есть ли связь, команда изучила продолжительность жизни пятна в беспрецедентных деталях, с помощью нескольких спутников, расположенных по всему земному шару, отслеживались колебания температуры на поверхности Тихого океана в период между 2014 и 2016 годами.
Затем они вернулись и сравнили события в записях температуры поверхности моря, начиная с 1910 года. То, что они обнаружили, не было похожим ни на одно природное явление, когда-либо наблюдавшееся в истории человечества.
“Это явление – нечто новое”, – рассказала National Geographic член команды, Chelle Gentemann из института Исследования Земли и Космоса в Сиэтле.

“Из изучения архивных данных следует, что это событие является беспрецедентным по величине и продолжительности. Просто не существует ничего подобного в наших исторических наблюдениях”.
В то время как всплеск озона имел лишь временный характер, команда говорит, что мы должны принять это как предупреждение на будущее. Ученые уже знали, что существует связь между более высокими атмосферными температурами и производством озона, но теперь мы знаем, что температура поверхности моря может очень сильно на это повлиять.

А загрязнение озоном как известно, вызывают серьезные дыхательные дисфункции, в том числе отягчающие течение пневмонии, астмы и бронхита. И нам лучше быть готовыми к тому, что когда что-то вроде «пузыря» поднимает свою голову еще раз.


Архивы

Февраль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2018.