Ученые выяснили природу звуков при падении метеоров | Краткие новости

Ученые выяснили природу звуков при падении метеоров

20:08 /  Наука, Новое, ТОП
метеор

Необычные свист и треск, вызываемые некоторыми метеорами, появляющимися на небе, наконец могут получить окончательное объяснение.

Эти негромкие звуки, вероятно, формируются, когда яркие импульсы света, идущего со стороны метеора, разогревают объекты, находящиеся на земле под ним, говорится в новом исследовании. Эти объекты – например, листья или волосы – излучают тепловую энергию в окружающий их воздух, в результате чего формируются волны давления – чем и является, по сути, звук.

«Мы думаем, что наша версия довольно убедительна», – сказал один из авторов нового исследования Уильям Свэтт (William Sweatt) из компании Сандийские национальные лаборатории, США.

Эти таинственные звуки люди слышат при появлении на небе очень ярких метеоров, видимый размер которых сравним с размером полной Луны. Как правило, масса объекта должна составлять не менее 0,5 килограмма, чтобы его появление на небе сопровождалось таким звуком. Так как метеор, вспыхнувший на небе, находится очень далеко от нас, то звуку, идущему от него, потребовалось бы довольно продолжительное время, чтобы достигнуть уха наблюдателя, в то время как на самом деле негромкие треск и свист наблюдатели крупных метеоров слышат почти сразу при появлении огненных вспышек на небе.

Объяснение, предлагаемое научным коллективом, в состав которого входит Свэтт, основано на явлении так называемого «фотоакустического спаривания» (photoacoustic coupling). Суть явления состоит в том, что свет, излучаемый далеким объектом, нагревает далекий предмет, который в результате нагрева сам становится источником излучения в ИК-диапазоне, в результате которого нагревается окружающий воздух и формируются волны плотности в нем. Авторы работы провели эксперимент, подтверждающий наличие эффекта акустического спаривания: они записали музыкальную композицию и превратили её в последовательность световых импульсов, которыми облучили далекий предмет, включая дерево, листья и даже парик, имитирующий человеческие волосы. Во всех случаях исследователи зафиксировали, используя для этой цели микрофон, «воспроизведение» переданной аудиозаписи (впрочем, с очень серьезными искажениями) при помощи облученного этими световыми импульсами предмета.

Исследование опубликовано в журнале Scientific Reports.

Архивы

Март 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2017.