Создано устройство для электронно-лучевой сварки | Краткие новости

Создано устройство для электронно-лучевой сварки

16:01 /  IT News, Новое, Технологии, ТОП
устройство для электронно-лучевой сварки

В России создали уникальное устройство для электронно-лучевой сварки, способное расплавить даже самые прочные горные породы, образованные при движении магмы.

Информационное агентство ТАСС сообщает, что российские ученые Института ядерной физики (ИЯФ) и Института геологии и минералогии (ИГМ) создали первую в мире модель вулканических процессов, основой которой послужила уникальная установка для электронно-лучевой сварки. Сибирские естествоиспытатели при разработке имитирующего комплекса расплавили с помощью сварочного устройства горные породы из Авачинского вулкана (Камчатка).

По словам главного научного сотрудника ИГМ СО РАН Виктора Шарапова, с помощью полученной модели ученые смогут прогнозировать сейсмические процессы, которые происходят на глубине более 40 километров. Уникальность эксперимента по расплавлению ксенолитов (горных пород, которые вынесены на поверхность магмой) с помощью мощного луча, выпущенного из электронной пушки, заключается в том, что о движении микрокомпонентов в горных породах станет известно заранее.
«Таким образом, мы можем составить цепочку событий, начиная от глубинных процессов и заканчивая выносом пород на поверхность, и с помощью математических и физических моделей прогнозировать сейсмическую активность и исследовать месторождения. Этот эксперимент проведен впервые в мире, так как установка уникальна», — сообщил Шарапов.

Естественно, установка открывает неограниченные перспективы развития данной отрасли. Например, с помощью разработанной электронной пушки ученые также смогут смоделировать процессы, происходящие в каменных метеоритах при входе в земную атмосферу. Научный сотрудник ИЯФ СО РАН Юрий Семенов уверен, что электронно-лучевой аппарат точно не останется без применения: это уникальное сварочное устройство способно варить металлоконструкции до 10 см толщиной и плавить вольфрам, самый тугоплавкий материал на Земле.

«На установке выполняются заказы, в том числе для военно-промышленного комплекса России. С помощью установки также можно получать тонкие пленки, нанопорошки, материалы с заданными свойствами», — заявил Семенов.

Архивы

Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2017.