В Тюменской области прорвало дамбу | Краткие новости

В Тюменской области прорвало дамбу

16:04 /  Новое, Происшествия, ТОП
В Тюменской области прорвало дамбу

Резко обострилась паводковая ситуация в городе Ишим Тюменской области – там прорвало дамбу, пришлось начать эвакуацию еще в одном из районов города. Общее количество подтопленных домов превысило сотню, дачных участков, которые оказались под водой – около трех тысяч. Затоплены дороги и местный аэродром. Спасать пришлось и целый табун лошадей.

Из своего дома Станиславу Чупрову сегодня пришлось буквально убегать. Большая волна затопила его жилище мгновенно. Утром рядом с его домом прорвало дамбу. Ее высота была около трех метров. Преграда дала течь прямо на глазах Станислава. Он каждый час проверял, все ли в порядке с дамбой.
Затопленным оказалось садовое товарищество. Спасатели экстренно эвакуировали жителей и животных. Сейчас в домах никого нет. Из-за прорыва дамбы вода прибывает буквально на глазах – еще 15 минут назад здесь была дорога, можно было спокойно пройти пешком. Теперь – водоем глубиной около полуметра. Рядом – фильтровальная станция города Ишима. Спасатели говорят, что угрозы ее затопления нет. Высота насыпи должна выдержать любой удар стихии. Чтобы вода из Ишима не подтопила жилые дома, рядом строят новую дамбу.

«Дополнительно может в зону подтопления попасть до тридцати домов, в которых проживает 110 человек, из них 14 детей. За нашей спиной – дорога, которая высотой 3.20, это естественная дамба. Кроме того, мы планируем отсыпать, и работы таковые ведутся, еще два метра», – сообщил Юрий Алехин.
Уровень воды в реке Ишим за ночь поднялся до отметки 9 метров 82 сантиметра. Еще чуть-чуть, и будет побит рекорд более чем 70-летней давности. В городе Ишим ушли под воду не только дома (более четырех тысяч строений), мосты и дороги, но даже самолеты – местный аэродром ДОСААФ оказался полностью в воде. Спасти технику не успели. Сотрудники МЧС эвакуируют людей – их вывозят из затопленных домов каждый день.

«Спасли в деревне Лайково пожилого мужчину, роженицу в деревне Синицыно. Работы продолжаются по подвозу продовольствия, воды, медикаментов, и по необходимости оказываем помощь нашей Почте России», – сообщил Юрий Алехин, начальник управления МЧС РФ по Тюменской области.
Пострадавших перевозят в пункт временного размещения. Там уже находятся больше сотни человек. Еще четыреста переехали к родственникам. Наводнение отрезало от большой земли несколько населенных пунктов. Дорогу в соседний райцентр Сладково для легковушек пришлось перекрыть полностью – вода разлилась на полкилометра. Проехать может только спецтранспорт или грузовики. На машинах повышенной проходимости в ближайшую деревню привозят продукты и лекарства. Детей, которых обычно возили в школу на автобусе, теперь на уроки доставляют на вездеходах.

Помощь требуется зачастую не только людям. Сотрудники МЧС помогли выбраться из отрезанной паводком деревни целому табуну лошадей, они едва не утонули. Взрослые животные до суши смогли добраться сами, а вот жеребят стреножили и перевезли на лодках.
«Местные жители обратились с просьбой оказать помощь в перегоне табуна. На данный момент, как мы видим, операция прошла успешно. Лошади, видно, что устали очень, потому что долго находились в воде. Одной лодкой их местные жители пытались перегнать, но не получалось. Двумя лодками мы их утащили», – рассказали сотрудники МЧС.

Большая вода пришла с территории соседнего Казахстана. Там после снежной зимы оказались переполнены водохранилища. Сброс воды регулируется. Но этого оказалось недостаточно, чтобы справиться с половодьем. По прогнозам, уже сегодня наводнение может достигнуть пика. Под угрозой затопления – дома в соседнем Абатском районе. Жителей уже предупредили о возможной эвакуации.

Архивы

Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2017.