Elysium Space запустит в космос мемориальный корабль

- 18:42
68
Elysium Space

Американская компания Elysium Space сообщила прессе о запуске первого в истории мемориального корабля Elysium Star II, который доставит на орбиту Земли человеческий прах. Запуск планируется провести в конце текущего года с военно-воздушной базы Ванденберг в Калифорнии с помощью ракеты-носителя Falcon 9. По данным Elysium Space, на корабле зарезервировано уже 100 мест для капсул с прахом, однако желающие все еще могут зарезервировать место за 2490 долларов.

Еще сто лет назад похороны в космосе относились к научной фантастике, однако сегодня ритуальные услуги за пределами нашей планеты предоставляет десяток компаний. По данным портала Naked Science, пятиминутный полет капсулы с прахом по параболической траектории в космосе можно заказать за тысячу долларов, а более долгосрочное пребывание на орбите (от нескольких лет до десятков лет) обойдется в несколько тысяч долларов. Капсула с прахом астронома Юджина Шумейкера была отправлена к поверхности Луны, а прах создателей сериала Star Trek Джина и Меджела Родденберри отправился вместе с новым космическим кораблем «Вояджер» за пределы солнечной системы.

Как правило, прах принимается на борт грузового космического корабля другого назначения, однако Elysium Star II станет первым кораблем с исключительно мемориальной миссией. Места на корабле забронированы в основном семьями усопших ветеранов ВВС США и ученых, посвятивших жизнь изучению космоса. Согласно планам компании, корабль сделает несколько кругов вокруг Земли на солнечно-синхронной орбите, а через два года сгорит в атмосфере.

Комментарии Facebook