Звезда KIC 8462852 загадочно меняет яркость

- 21:07
147

Ученые следят за изменениями светимости звезды KIC 8462852 с 2015 года. Обычно звезды меркнут, когда перед ними проходят планеты. Но такое происходит через регулярные промежутки времени, и яркость падает максимум на 1 %. В данном случае светимость снижалась до 22 %, а интервалы между угасаниями варьировались от 5 до 80 дней.

Недавно астроном Табета Бояджян, чьим именем неофициально назван объект, сообщила на своей странице в «Твиттере», что таинственная звезда снова резко теряет яркость.

звезда яркость (2)

По ее словам, график мерцания за последние две недели отличается сложной формой, и событие все еще продолжается. Другие астрономы призывают коллег вести наблюдения за звездой и ее спектром. К работе уже подключились обсерватории в разных частях мира.
Звезда KIC 8462852, также называемая Табби или Бояджян, в полтора раза больше Солнца, расположена в созвездии Лебедя и удалена от нас на 1480 световых лет. Ее непонятное поведение объясняли то наличием в окрестностях роя комет, то — сооружений инопланетян. Но все предложенные версии вызывают больше вопросов, чем ответов.

Комментарии Facebook